2018-06-04T02:51:53+03:00

Ракету запустили в космос на открытии лицея «Звездный» в Хабаровске

Ультрасовременная школа на 800 мест появилась в микрорайоне «Ореховая сопка» [фото]
Ракету запустили в космос на открытии лицея «Звездный» в ХабаровскеРакету запустили в космос на открытии лицея «Звездный» в ХабаровскеФото: Александра ШОПЕНКО
Изменить размер текста:

В краевой столице торжественно открыли лицей «Звездный». Хабаровская школа строилась в рамках федеральной программы по ликвидации второй смены и стала первой ее «выпускницей» в регионе. Рассчитан лицей на 800 школьников. Строительство обошлось в миллиард рублей, 200 миллионов было выделено из краевого бюджета. Возвели школу в сжатые сроки - за год.

Открывали лицей не только первые лица города и края, но и школьники, и жители микрорайона «Ореховая сопка». После награждений и вступительных речей, перед публикой с песнями, стихами и танцами выступили детские творческие коллективы. Затем гостям было предложено пообщаться с искусственным интеллектом с женским голосом. Глава города задал ему (или ей?) вопрос: «Каково расстояние от Земли до Луны?», но хабаровский Джарвис не смог на него ответить - еще не обучился. Зато искусственный интеллект практически все знает о краевой столице, кроме возраста. Символический ключ от лицея был передан ученикам, на экране показали запуск ракеты, как символ стремления к звездам, и гости пошли осматривать школу.

Перед публикой с песнями, стихами и танцами выступили детские творческие коллективы Фото: Александра ШОПЕНКО

Перед публикой с песнями, стихами и танцами выступили детские творческие коллективыФото: Александра ШОПЕНКО

- Лицензирование занимает много времени, я считаю, что законодательство надо пересматривать и упрощать для того, чтобы двигалась экономика и жизнь. Эта школа универсальная, в ней замечательные классы технологий, спортивные залы, стадион - лицей оснащен по последнему слову техники. Здесь созданы все условия для того, чтобы дети получали достойное образование, - сказал Александр Соколов, мэр Хабаровска.

Перед публикой с песнями, стихами и танцами выступили детские творческие коллективы Фото: Александра ШОПЕНКО

Перед публикой с песнями, стихами и танцами выступили детские творческие коллективыФото: Александра ШОПЕНКО

В «Звездном» есть, на что посмотреть - можно поспорить, что большинство читателей скажут: «В моей школе такого не было». В каждом классе интерактивные доски и компьютеры, у учителей свои автоматизированные рабочие места. Кабинеты технологий и ОБЖ набиты различными устройствами и приспособлениями. Есть даже целый библиотечный ресурсный центр. В школе два спортзала - для командных видов спорта и гимнастики, а также скалодром. Попасть в лицей можно будет только по пропуску - на входе турникеты. В школе установлены специальные автоматы, которые показывают сегодняшнее меню столовой и расписание ученика. Кстати, начальная школа тут отделена от средней.

В школе установлены специальные автоматы, которые показывают сегодняшнее меню столовой и расписание ученика Фото: Александра ШОПЕНКО

В школе установлены специальные автоматы, которые показывают сегодняшнее меню столовой и расписание ученикаФото: Александра ШОПЕНКО

Основной упор в лицее будет сделан на точные дисциплины. Школьники получат углубленные знания по химии, биологии, физике, математике, астрономии. Помимо этого у ребят будут занятия по изучению основ космической связи и робототехнике.

В классе ОБЖ есть манекены для тренировок и даже автоматы Фото: Александра ШОПЕНКО

В классе ОБЖ есть манекены для тренировок и даже автоматыФото: Александра ШОПЕНКО

Градоначальник пообещал, что к 1 сентября будет укомплектован штат преподавателей. Также мэр сообщил, что в этом году будут закладывать типовую школу в Волочаевском городке, сейчас заканчиваются процедурные вопросы по экспертизе проекта и оценкам его стоимости.

 
Читайте также