2018-06-13T05:19:31+03:00

Чудо природы: Охотское море на берегу Сахалина окрасилось в желтый цвет

Необычное природное явление ученые объясняют цветением хвойных деревьев
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чудо природы: Охотское море на берегу Сахалина окрасилось в желтый цвет. ФОТО: ИА Sakh.comЧудо природы: Охотское море на берегу Сахалина окрасилось в желтый цвет. ФОТО: ИА Sakh.com
Изменить размер текста:

Четвертого июня жители Сахалина наблюдали интересное природное явление: между селами Фирсово и Советское прибрежные воды Охотского моря неожиданно пожелтели. Некоторые сахалинцы с восторгом наслаждались необычным живописным видом, а некоторые были взволнованны тем, насколько опасна окрасившаяся вода для местных жителей и морских обитателей.

Тайну сахалинского желтого моря объяснил эксперт.

- Не стоит удивляться такому природному явлению, оно наблюдается ежегодно в прибрежной зоне Сахалина, а также на Куршской косе. Это все происходит из-за цветения хвойных, в этом случае, скорее, пихты или ели, сосен у нас маловато. Уверяю вас, что никакого вреда смена окраса моря не принесет. Пыльцу просто ветром загнало к морю, она попала в воду, после чего море частично поменяло цвет, - рассказал «КП»-Хабаровск» Георгий Шевченко, заведующий лабораторией океанографии Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Специалист уверен, что пыльца прилетела на остров не из соседней Камчатки. Все это «дело рук» местных хвойных деревьев.

Ежегодно местные жители наблюдают это природное явление. Некоторые даже приносят пробирки с желтой водой, чтобы исследователи взяли их на анализы и удостоверились в ее безопасности. Георгий Шевченко помнит, что несколько лет назад, работники института выезжали на место и устанавливали причины смены «имиджа» прибрежных вод. Тогда в очередной раз подтвердилось, что ни о каких химических загрязнениях речи здесь быть не может - только пыльца, только натуральный краситель.

По словам исследователя, такое явление сохраняется на протяжении нескольких дней, поэтому, если вы живете на Сахалине и еще не видели желтого моря - вперед за красивыми снимками. Или же придется ждать следующего «желтого сезона».

 
Читайте также