2018-06-15T14:05:22+03:00

Экологическая катастрофа: на Сахалине выбросило на берег больше десяти с половиной тысяч мертвых тихоокеанских сельдей

По словам ученых, гибель такого количества рыбы одного вида – аномальное явление [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Экологическая катастрофа: на Сахалине выбросило на берег больше десяти с половиной тысяч мертвой тихоокеанской сельди. ФОТО: РОО «Экологическая вахта Сахалина»Экологическая катастрофа: на Сахалине выбросило на берег больше десяти с половиной тысяч мертвой тихоокеанской сельди. ФОТО: РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Изменить размер текста:

БЕРЕГ ИЗ МЕРТВОЙ РЫБЫ

7 июня в интернете начала распространяться информация о том, что на северо-востоке Сахалина на побережье реки Пильтун произошла массовая гибель тихоокеанской сельди. Мертвую рыбу прибило к берегу, а обеспокоенные местные жители стали публиковать жуткие видеоролики на своих страницах в социальных сетях. К сожалению, клич островитян привлек внимание только сейчас, хотя на протяжении всей недели сообщения о выбросах сельди не прекращались.

Экологическая катастрофа: на Сахалине выбросило на берег больше десяти с половиной тысяч мертвой тихоокеанской сельди. ФОТО: РОО «Экологическая вахта Сахалина»

Экологическая катастрофа: на Сахалине выбросило на берег больше десяти с половиной тысяч мертвой тихоокеанской сельди. ФОТО: РОО «Экологическая вахта Сахалина»

Первыми на реку Пильтун приезжали представители регионального Росрыболовства, но не придали должного значения масштабам катастрофы. Накануне полевая группа «Эковахты Сахалина» отправилась на место происшествия на исследование побережья. На этот раз экологи обследовали берег от точки в трех километрах от устья реки Кадыланьи до района озера Кривун. На отрезке 30 километров от побережья мертвую рыбу нашли в 28 точках. Наибольшую концентрацию выброса погибшей сельди зарегистрировали в двух местностях: на участке берега от устья реки Хальчикова до устья безымянного ручья и в 2 километрах южнее от устья реки Сабо. По подсчетам цифра найденных мертвых рыб перевалила за десять с половиной тысяч сельди. Плотное скопление рыбы зафиксировали в районе устья реки Хальчикова — на площади 440 квадратных метров и толщиной 30 сантиметров. По предварительным подсчетам вес погибшей рыбы только на этом участке составил 93 тонны.

- Такая же ситуация на реке Нельма. Это север нашего острова. Там прибило к берегу мертвую рыбу другого вида: кунджа, галец, мальма, хариус. Ситуацию с заливом Пильтун словно пытаются замять. Там около тысячи тонн мертвой рыбы прибило к брегу, - рассказывает «КП»-Хабаровск» житель Сахалина.

Общий объём погибшей сельди ещё предстоит оценить, но уже сейчас ясно, что он очень значителен.

ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ИЗ СТОЛИЦЫ

Сахалинские ученые отмечают, что практически вся погибшая рыба принадлежит одному виду - тихоокеанской сельди. Среди тонн экземпляров были только одна кунджа, одна камбала и один бычок.

Экологическая катастрофа: на Сахалине выбросило на берег больше десяти с половиной тысяч мертвой тихоокеанской сельди. ФОТО: РОО «Экологическая вахта Сахалина»

Экологическая катастрофа: на Сахалине выбросило на берег больше десяти с половиной тысяч мертвой тихоокеанской сельди. ФОТО: РОО «Экологическая вахта Сахалина»

- Пробы сельди, при содействии мэра Охинского района, будут в ближайшее время отправлены в Москву и переданы в сертифицированные лаборатории для анализа. Помощь в столице с передачей проб и оплатой дорогостоящих анализов окажет «Гринпис России» по договоренности с «Эковахтой Сахалина», - сообщают в пресс-службе организации.

Местные экологи обеспокоены тем, что на локальном уровне происшествие не имело должной огласки, хотя гибель такого количества разновозрастной рыбы одного вида – это аномальное событие. Речь идет об исчезновении как вида тихоокеанской сельди в заливе Пильтун. Благодаря тому, что коллеги из Москвы заинтересовались катастрофой, можно будет выяснить причину смерти сельди и предотвратить исчезновение ее популяции.

20 ЛЕТ СПУСТЯ

В свою очередь местные жители уверены, что вина в 50 процентах лежит на плечах нефтяников. Специалисты же пока не спешат делать такие выводы, окончательный вердикт будет известен только после результатов экспертизы.

- Мы просто сейчас пытаемся выяснить, с чем связано такое происшествие на Сахалине. Наши коллеги ищут сейчас материалы исследования подобного явления, которое уже было зафиксировано там порядка 20 лет назад, в 1999 году. Рыбы тогда, также, как и сейчас погибло очень много. Причины гибели могут быть биологические, а могут быть и естественные. Есть хорошие профессиональные организации, которые могли бы заняться исследованием, но у них некоторые проблемы с лицензией. Вообще ситуация такая случается крайне редко. Наша задача - помочь выяснить, в чем причина случившегося. После проведения экспертиз станет ясно, отчего погибло столько рыбы, - рассказал «КП» Иван Блоков, директор по программам Гринпис России.

-Из 28 точек взяты пробы рыбы. Их, скорее всего, 14 числа мы отправим уже в Москву. 20 лет назад, когда на берегах Сахалина произошло тоже самое, мы точно также выехали на место и взяли пробы. После исследований тогда в рыбах обнаружили нефтепродукты и вещества, входящие в состав тяжелых металлов. Тогдп после заключения экспертов к нам пришел результат, что сельдь на путях миграции в море попала в облако буровых растворов. Произошло общее токсикологическое отравление, но сельдь была еще живая. Но, зайдя в залив, где еще в конце мая всегда наблюдается недостаток кислорода, потому что лед только сходит, рыба умерла, - отметила Наталья Лисицина, заместитель председателя совета РОО «Экологическая вахта Сахалина»

«КП»-Хабаровск» продолжит следить за развитием истории. Читайте обновления в нашей новостной ленте.

Гибель сельди в заливе Пильтун, северо-восток Сахалина.Залив Пильтун, северо-восток Сахалина. Место, где крупнейшие мировые нефтяные компании добывают десятки миллионов тонн нефти ежегодно. По сравнению с ними несколько сотен тонн единовременно погибшей тихоокеанской сельди - сущие мелочи. "Эковахта Сахалина" пытается оценить масштаб этого бедствия - сегодня целый день объезжали побережье залива и просчитывали концентрацию мертвой рыбы на единицу длины берега.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также