2018-06-15T13:09:12+03:00

Балет под музыку Высоцкого: Бурятский академический театр привез в Хабаровск свои визитные карточки

Спустя 12 лет именитые артисты из другого региона покажут хабаровчанам и гостям краевого центра оперу и балет
Балет под музыку Высоцкого: Бурятский академический театр привез в Хабаровск свои визитные карточкиБалет под музыку Высоцкого: Бурятский академический театр привез в Хабаровск свои визитные карточкиФото: Элина ОГАНЕСЯН
Изменить размер текста:

ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК

В Хабаровском краевом музыкальном театре настоящий праздник - с гастролями приехал Бурятский академический театр оперы и балета. Такого рода мероприятие поистине знаковое событие для города, потому что хабаровчане уже изрядно «изголодались» по балету и опере. Гастроли приурочены сразу к трем датам: 95-летию Бурятской республики, 80-летию Хабаровского края и перекрестному году Японии и России. На сцене зрителям покажут обновленные версии национального балета «Красавица Ангара» Льва Книппера и Бау Ямпилова и «Лебединого озера» Петра Чайковского, балет «Дон Кихот» и «Корсар». Отрывки из других балетных постановок войдут в «Вечер балета» Морихиро Ивата. Концертную программу наполнит красками большой сборный «Гала-концерт». Кроме того, в рамках «Больших гастролей» хабаровчанам покажут две масштабные оперные постановки художественного руководителя театра, народного артиста России Юрия Лаптева - «Тоска» и «Бал-маскарад». Гастроли стартовали 14 июня и продолжат удивлять зрителей до 21 числа.

- Мы очень рады, что в Хабаровске проходят такие гастроли. Я с господином Морихира Ивата знаком уже давно, он очень известный артист. Подобные мероприятия символизируют дружбу между Японией и Россией, поэтому эти гастроли проходят в рамках такого масштабного праздника. Мы этому очень рады, - отметил генеральный консул Японии в Хабаровске господин Хироюки Ямаото.

Марина Лоскутникова, первый заместитель министра культуры Хабаровского края, отметила, что Бурятский театр - абсолютно уникален. Репертуар, который представлен в раках гастрольного тура, приятно удивит даже самого требовательного зрителя, потому что кроме тех классических постановок, которые уже заслужили уважение и признание во всем мире, хабаровчане увидят именно бурятский национальный балет. 185 человек труппы, огромные декорации и именитые артисты театра - это ли не говорит о масштабах события для дальневосточной столицы.

12 ЛЕТ СПУСТЯ

Бурятский академический театр приезжал в Хабаровск с гастролями 12 лет назад. После такой долгой разлуки организаторы привезли визитные карточки, которые порадуют жителей региона своим национальным колоритом.

- Я в Хабаровске уже во второй раз. В прошлый раз приезжал на день рождения японского императора. Тогда была зима, но мне сразу понравился этот город. Сейчас он произвел на меня еще большее впечатление, потому что погода сейчас вообще шикарная, а сам Хабаровск невероятно красив. Наши артисты тоже в восторге, сразу настроение поднимается. Спустя 12 лет мы снова вернулись сюда с гастролями. В прошлый раз артисты были приятно удивлены тем, как их принял хабаровский зритель. - рассказывает Морихира Ивата, руководитель труппы БГАТОиБ. - Тогда я понял, чтобы не разочаровать хабаровчан после первых гастролей, нам нужно держать планку. «Красавица Ангара» - это визитная карточка нашего театра. Потрясающий спектакль который совмещает в себе классический балет и национальные традиции. Это одна из самых старых постановок нашего театра. Несмотря на это, уже много лет он пользуется большой популярностью у зрителя, а это ли не показатель шедевра. Будьте уверены, что наши артисты будут танцевать от всей души. Мы привезли «Лебединое озеро», которое, я думаю, не нуждается в представлении, «Дон Кихот» - это кстати, моя самая первая работа в этом театре.

По словам господина Морихира Ивата, «Гала-концерт», который также пройдет в рамках гастролей, покажет зрителям слияние классического, современного, японского и одиночного балетов. Более того, всех удивить выступление самого руководителя труппы, который станцует под песню Владимира Высоцкого «В сон мне желтые огни».

«ВЫСОЦКОГО ЕЩЕ ХВАТИТ»

Давид Дондупов, заместитель директора БГАТОиБ, вместе с Морихира Ивата рассказали о том, что из себя представляет Бурятский театр оперы и балета, а самое главное - что его отличает от других театров.

- Опера «Тоско» - это, безусловно, мировой шедевр, который все знают. В нашем театре он является одним из примерных. Мы его показывали в Большом театре в Москве, где он получил положительную оценку, - говорит Давид Дондупов. - «Бал-маскарад», который поставил заслуженный артист России Юрий Лаптев, мы также покажем на сцене хабаровского театра. Он проделал огромную работу с нашими артистами. Вообще наш театр очень трепетно относится к истории. Наравне с этим мы уделяем большое внимание преемственности поколений. Старшее поколение нашей группы знает вся страна. Молодых солистов мы стараемся всячески поддержать.

Морихира Ивата отметил, что так как театр имеет «приставку» академический, он хочет придерживаться этого ранга. Основа - за классическим балетом. Кроме того, чтобы показать весь колорит театр воплотил в себе частицы как японского, так и бурятского балета. Руководитель также добавил, что не исключает того, что в скором времени появится еще одна постановка под музыку Владимира Высоцкого. «У него же очень много хороших песен», - пошутил господин Морихира.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также