2018-06-24T04:16:13+03:00

В Хабаровском крае начался подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями

Диагноз подтвержден в одиннадцати случаях
В Хабаровском крае начался подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциямиВ Хабаровском крае начался подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциямиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Лето и осень - излюбленное время энтеровируса. Как отмечают эксперты, энтеровирусные инфекции в современном мире - головная боль систем здравоохранения как в России, так и за рубежом. А этим летом медики прогнозируют повышенную заболеваемость энтеровирусными инфекциями среди жителей Хабаровского края.

Наиболее частые формы инфекций:

- энтеровирусная лихорадка (еще ее называют «летний грипп»);

- энтеровирусная экзантема (сыпь);

- герпангина;

- серозно-вирусный менингит.

Энтеровирусную инфекцию можно запросто подхватить, купаясь в городских водоемах, в Амуре - неспроста же медики ежегодно запрещают горожанам плескаться в великой, могучей, но грязной реке. Еще один способ заболеть - есть немытые овощи и фрукты.

- Заболевший человек наиболее опасен в первые дни заболевания, когда он выделяет вирус с испражнениями, а также воздушно-капельным путем. Факторами передачи могут быть инфицированные энтеровирусами вода, фрукты, овощи, а также воздух, поверхности в помещениях, столовая посуда, игрушки, белье, выделения больного, санитарно-техническое оборудование, - объясняет Елена Медведева, ассистент кафедры инфекционных болезней КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» министерства здравоохранения Хабаровского края. - Инкубационный период продолжается от 2 до 10 суток, чаще около недели. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов, головной боли, болей в мышцах, головокружения, общей слабости. Нередко отмечаются тошнота и рвота. Часто у больных появляется кратковременная разнообразная сыпь, в том числе на ладонях, подошвах, в ротовой полости.

Если кто-то из родных или близких заболел, изолируйте его в отдельную комнату и вызовите врача. Самолечение в данной ситуации - не лучшая затея, заболевание может быстро привести к поражению нервной системы. Ухаживая за больным, пользуйтесь только одноразовыми масками, надевайте перчатки, после использования кипятите посуду заболевшего не менее получаса, проветривайте помещение не менее четырех раз в день.

ПАМЯТКА ОТ ВРАЧЕЙ

Даже в самую страшную жару не стоит купаться в городских водоемах. Яркие запретительные таблички, поверьте, установлены не просто так.

Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой. Не поленитесь использовать и специальные моющие средства (подойдет и детское мыло). По возможности обрабатывайте овощи и фрукты кипятком.

Не храните кипяченую воду в домашних чайниках дольше суток.

Следите за сроками годности всего, что едите.

Золотое правило «Мойте руки перед едой» в разгар эпидемического сезона как никогда актуально.

Систематически проводите влажную уборку и проветривайте помещения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также