2018-07-02T06:52:16+03:00

Вспышка бешенства в Хабаровске: Кому нужно обязательно сделать прививки

Очаг опасного заболевания в регионе зарегистрировали впервые за десять лет
В окрестностях Хабаровска начали отстреливать диких лис.В окрестностях Хабаровска начали отстреливать диких лис.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

В селе Тополево, что граничит с Железнодорожным районом Хабаровска, зарегистрировали очаг заболевания бешенством у лис. За последнюю неделю специалисты отловили трех диких животных с таким диагнозом, которые вскоре погибли. Как сообщил Виктор Думикян, начальник КГБУ «Хабаровская станция по борьбе с животными болезнями», для человека, ровным счетом как и для животного, заболевание представляет большую опасность и может закончиться смертью.

Как отмечают в региональном Роспотребнадзоре, массовая вспышка бешенства не регистрировалась в регионе вот уже десять лет. Чтобы предупредить распространение болезни, в городе разработали ряд профилактических мероприятий.

В первую очередь, в обязательном порядке пройти иммунизацию должны те, кто находится в зоне риска. Это ветеринары, специалисты, занимающиеся отловом животных и егеря.

В ближайшее время подвалы домов обработают от крыс и мышей - переносчиков бешенства. А в окрестностях города отстреливают диких лис, которые могут быть заражены бешенством.

Остальным горожанам, не относящимся к зоне риска, тоже можно пройти вакцинацию, но в плановом порядке.

- Иммунизация в профилактических мерах для местных жителей проводится планово. То есть человек, который хочет привиться, должен прийти в поликлинику по месту жительства и сказать о своем намерении, - пояснила Елена Медведева, ассистент кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации специалистов здравоохранения министерства здравоохранения Хабаровского края, врач-инфекционист. - Его вносят в график, чтобы к определенной дате в медицинское учреждение поступила вакцина. Процесс может быть долгим, но в Хабаровске массовой вакцинации горожан от бешенства не проводят. Способ только такой.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛИ?

Если вас укусило животное, медлить не стоит. Нужно бежать в ближайший травмпункт или в поликлинику по месту жительства. Не забывайте, что вирус содержится в слюне животного, поэтому заразиться бешенством можно даже и без укуса. Достаточно иметь маленькую царапину для того, чтобы вирус попал в ваш организм.

В России даже был такой случай: собака, схватив пастью штанину мальчика, порвала брюки, ребенок пришел домой, отдал одежду маме, чтобы та ее зашила, а женщина уколола свой палец, и так как брюки после нападения животного не постирали и на них сохранился вирус, женщина заболела и умерла.

Поэтому еще до визита в медицинское учреждение необходимо обработать отрытую рану самостоятельно.

- Нужно обязательно промыть рану водой с мылом. Не стоит обрабатывать ее йодом и перекисью. Затем вы должны прикрыть участок и вперед - в травмпункт. Дальше врач рассчитает количество прививок в зависимости от локализации поврежденного участка тела, - говорит Елена Медведева. - В таких случаях врач вводит специальную вакцину по экстренным показаниям.

И запомните: абсолютно любое животное может быть заражено бешенством, поэтому будьте бдительным, ведь речь идет о смертельно опасном заболевании.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также