2018-07-05T05:31:39+03:00

Экс-сотрудник Госавтоинспекции в Хабаровском крае «сколотил» ОПГ и ловил краснокнижную рыбу

Ущерб от действий банды браконьеров составил 5,5 миллиона рублей [фото]
Алина РАССКАЗОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Экс-сотрудник Госавтоинспекции в Хабаровском крае «сколотил» ОПГ и ловил краснокнижную рыбуЭкс-сотрудник Госавтоинспекции в Хабаровском крае «сколотил» ОПГ и ловил краснокнижную рыбуФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Начальник регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД по Комсомольску-на-Амуре, выйдя на пенсию, решил не сидеть без дела. Свои организаторские способности полицейский применил по ту сторону закона: мужчина "сколотил" банду из четверых местных жителей, которые начали заниматься браконьерством. ОПГ промышляла около года, причинив за это время немалый ущерб окружающей среде и популяции краснокнижных рыб.

Для удобства читателей обозначим героев нашего повествования, чтобы не запутаться как осетр в сетях браконьеров:

Создатель ОПГ - полицейский.

«Правая рука» создателя - местный житель из числа коренных малочисленных народов.

Третий член банды - сын местного жителя.

Впоследствии привлеченный - их родственник.

Впоследствии привлеченный 2 - знакомый.

«РЫБНОЕ» ОПГ

Группировка зародилась на рыбалке, кстати, совершенно законной. Экс-полицейский познакомился с местным жителем из числа коренных малочисленных народов севера (КМНС). Затем к компании присоединился сын местного жителя.

Судя по показаниям, начинала троица в 2015 году, тогда они ловили рыбу легально - люди из числа КМНС ежегодно получают квоты на ловлю кеты. Причем разрешение выдается на каждого члена семьи. Добывали рыбу отец и сын, организатор ОПГ на время промысла предоставлял им дом в селе Новоильиновка Комсомольского района. Впоследствии строение стало не только жилищем, но и цехом по переработке краснокнижной рыбы, но об этом чуть позже.

Помимо кеты в рыболовные сети заплывали осетры и калуга. Отец и сын обратились к экс-полицейскому с резонным вопросом: «Что с ними делать?». Правоохранитель твердо ответил: «Все в дело».

Сразу стоит сделать ремарку: калугу и осетра добывать запрещено законом. Рыба находится на грани полного исчезновения и занесена в Красную книгу. Кроме того, калуга и осетр охраняются международными договорами, заключенными между Россией и Китаем.

Но браконьеров это не остановило. Впоследствии добыча и переработка краснокнижных рыб была поставлена на поток. Согласно материалам дела, незаконную деятельность банда начала вести с 1 сентября 2016 года.

Затем организатор решил увеличивать объемы промысла, для этого потребовались еще люди. Таким образом к группировке присоединились еще два местных жителя - родственник отца с сыном и их знакомый. Все из числа коренных малочисленных народов.

ИКРУ ГРОХОТАТЬ

«В полях» работали лишь нанайцы, сам организатор координировал работу группы через своего знакомого по рыбалке и предоставил им моторную лодку, сети и дом, в котором разворачивался второй акт преступного спектакля.

Именно в доме незаконный улов перерабатывался и хранился в больших рефрижераторах. Деликатесную «черную» икру обрабатывали на так называемых гроходках - устройствах, которые представляют собой раму с натянутой сетью. Что-то вроде бадминтоннной ракетки. Деликатес как бы просеивается через сетку, освобождаясь от пленки - ястыка. Местные называют это «икру грохотать».

Соседи рассказывали, что летом 2016 года полицейский сделал на участке ремонт. В первую очередь он обнес свои владения высоким железным забором, скрывая свои грязные делишки. К дому, вспоминали местные, часто подъезжали и уезжали грузовые машины. Это все, что смогли рассказать люди.

Трудились в поте лица браконьеры почти год - с сентября 2016 по июнь 2017 года. Что происходило в имении организатора в «нерыбное» время - известно только членам ОПГ, показаний на этот счет они не давали. Умолчали злоумышленники и о том, кому предназначалась рыба. Все твердили одно: «На продажу». И ни слова больше.

ДЕНЬ Х

В ночь с 24 на 25 июня 2017 года члены банды решили перевезти «награбленное». Ва-банк браконьеры не пошли и загрузили в микрогрузовик немного добычи - 126 частей краснокнижной рыбы и 209 контейнеров по пол-литра с "черной" икрой. К перевозке полицейский привлек своего знакомого, который был ни сном ни духом о том, чем занимается его приятель-правоохранитель. Да и справляться не стал.

Укомплектовав машину ценным грузом, команда двинулась по трассе Селихино-Николаевск-на-Амуре, не зная, что находится в разработке у ФСБ. Вперед пустили машину отца с сыном. Семейный подряд снабдили рацией, чтобы предупредить организатора банды о нежелательных гостях на дороге.

Но на пути у «Скуби мобиля» встали сотрудники Федеральной службы безопасности, о чем отец и сын сообщили следовавшему за ними правоохранителю. Организатор ОПГ сказал водителю микрогрузовика свернуть на обочину, наказал дожидаться его и ушел. Цепкие объятия блюстителей закона настигли беглеца на дороге, он просто шел один в сторону близлежащего поселка. Кульминационные действия разворачивались на четвертом километре вышеупомянутой трассы.

- Проведя обыск в машине и в доме, в общей сложности было обнаружено и изъято 300 частей запрещенной к добыче рыбы (калуги на 2 миллиона 215 тысяч рублей и осетра на 1 миллион 135 тысяч рублей). Также найдено 40 литров икры амурского осетра на сумму 639 тысяч 465 рублей и 64,5 литра икры калуги, ее стоимость составила 1 миллион 624 тысячи 215 рублей. Общая сумма ущерба превысила 5,5 миллиона рублей, - зачитывает материалы дела Наталья Леонова, старший помощник прокурора Комсомольского района.

Нехило.

Фото из материалов уголовного дела

Фото из материалов уголовного дела

Фото из материалов уголовного дела

Фото из материалов уголовного дела

Интересный факт

Оказаться на скамье подсудимых члены банды могли месяцем раньше. В мае 2017 года отца, сына и их родственника поймали на реке с поличным - у них нашли две калуги. Рыба была еще живая и ее отпустили в естественную среду обитания. Браконьеры отделались предупреждением. Позже, уже на суде, двух калуг им еще припомнят и запишут в сумму ущерба. Правда, по полцены за хвост.

ЗАГНАННЫЕ В УГОЛ

На имущество обвиняемых наложили арест, чтобы было с чего возмещать многомиллионный ущерб. Из числа конфискованного: два катера с подвесными моторами и машина, на которой перевозили ценный груз. 200 тысяч полицейский погасил в ходе следствия.

Фото из материалов уголовного дела

Фото из материалов уголовного дела

- Организатор преступной группы на протяжении всего расследования вину не признавал. Он категорически отрицал свою причастность к совершению этого преступления, говорил о том, что он только предоставил дом фигурантам дела и вообще не знал, чем они там занимаются и даже представить не мог, что они, оказывается, незаконно добывают и перерабатывают осетра, - продолжает Наталья Леонова.

Но «в отрицалово» правоохранитель шел не долго - остальные члены созданной им ОПГ давали показания против него. Отец и сын вовсе заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. То есть они взяли на себя обязательства полностью дать признательные показания, изобличить остальных фигурантов дела, подробно рассказать роли, как они конспирировали свою деятельность и все-все остальное.

- Уже ознакомившись со всеми материалами уголовного дела, показаниями, которые были даны в отношении него, он сказал, что признает вину и хочет рассмотреть дело в особом порядке. То есть организатор понял, что органами предварительного следствия собраны неопровержимые доказательства, - рассказала гособвинитель по делу.

Фигурантов с досудебными соглашениями вывели в отдельное производство. Один получил 1,5 года условно с испытательным сроком в 3 года, в отношении второго приговор не постановлен, дело только ушло в суд.

Организатор банды, родственник и знакомый были осуждены по статье «Незаконная добыча, хранение и перевозка частей и производных особо ценных водных биологических ресурсов, предлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации». 47-летний полицейский получил 3,5 года лишения свободы, 28-летнему члену ОПГ суд назначил 1,2 года, а мужчине 1979 года рождения - год. Отбывать наказание парни будут в колонии общего режима.

Тут стоит отметить, что уголовное дело было возбуждено 25 июня 2017 года, соответственно, время, проведенное под стражей, защитывается в срок отбытия наказания.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также