2018-07-07T12:07:22+03:00

Пляжи Хабаровска: есть ли шанс искупаться, если не хватило денег на море

Ситуация с чистотой водоемов вблизи краевой столице не меняется уже несколько лет
Пляжи Хабаровска: есть ли шанс искупаться, если не хватило денег на море?Пляжи Хабаровска: есть ли шанс искупаться, если не хватило денег на море?Фото: Евгений РОЖКОВ
Изменить размер текста:

В полном разгаре купальный сезон, в город пришла жара, и хабаровчане с тоской глядят на пляжи: можно ли здесь купаться? Но прежде чем лезть в воду, мы решили спросить разрешения у компетентных служб: Роспотребнадзора и МЧС.

-На сегодняшний день не было выдано ни одного положительного санитарно-эпидемиологического заключения по водоемам Хабаровского края, - огорчила нас с порога пресс-секретарь Роспотребнадзора Анастасия Судакова. - Хозяйствующие субъекты за разрешениями в этом году не обращались, видимо, подозревая, что в их водоемах с прошлых лет ситуация в лучшую сторону не изменилась. Так что из пригодных для купания водоемов в крае - только бассейны.

Пляжи Хабаровска: есть ли шанс искупаться, если не хватило денег на море? Фото: Евгений РОЖКОВ

Пляжи Хабаровска: есть ли шанс искупаться, если не хватило денег на море?Фото: Евгений РОЖКОВ

По данным Роспотребнадзора, каждый год с мая по октябрь происходит ежегодный всплеск заражений энтеровирусными инфекциями, в том числе через водоемы. Не добавляет позитива и то, что в прошлом году в Амуре - на центральных пляжах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре - была обнаружена сальмонелла.

- Поэтому, если вы после отдыха у воды почувствовали себя хуже, даже при незначительном недомогании лучше обратиться к врачу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, - посоветовала Анастасия Судакова.

Воду видели

На территории Хабаровского края нет пригодных для купания мест. Однако посмотреть на воду и даже послушать шум прибрежных волн хабаровчане все же могут.

- Места отдыха у воды должны быть оборудованы спасательными пунктами со специалистами по оказанию первой помощи и связью с экстренными службами. Укомплектованными необходимыми спасательными средствами, - объяснила начальник пресс-службы ГУ МЧС Екатерина Потворова. - Кроме того, должны быть установлены предупреждающие знаки «Купание запрещено». Почему? Состояние воды в Амуре уже первый год неутешительно, а скорость течения вдоль всей прибрежной линии Хабаровска - около пяти километров в час, что делает купание опасным.

В этом году погода шепчет не ходить на пляж, Фото: Евгений РОЖКОВ

В этом году погода шепчет не ходить на пляж,Фото: Евгений РОЖКОВ

Что касается мелких водоемов - лесных озер, дачных прудов и проток, то в этих местах и вовсе никогда и никто не проводил проверок - ни на наличие заразы, ни на отсутствие омутов, мусора и коряг. Так что заходить в столь мутную воду может оказаться рискованно. Она не кристально чистая, а раз дна не видно - оказаться на нем может все, что угодно: от природных неровностей до затонувшей многие годы назад техники. Увидеть можно только, сильное ли течение в протоке. Но не всегда такие наблюдения точны: например, водовороты могут быть незаметны с поверхности. К тому же они не всегда привязаны к определенному месту.

- Нужно помнить, что природа живая, она меняется, и на когда-то ровном дне могут появляться новые углубления и наносы, - предупреждает Екатерина Потворова. - Кроме того, многие водоемы расположены на природных источниках, и в них сильные перепады температуры. Если заплыть в жаркий день в ледяную воду, есть риск возникновения судорог, что в воде особенно опасно.

Концы в воду

Поплавать в Хабаровском крае можно на лодке или другом плавсредстве. Но и тут нужно быть осторожным. Мало того, что спустить свой корабль на воду можно не везде, а только в специальных местах, в которых это разрешено, лодка должна быть оборудована средствами самоспасения - спасательными жилетами или концами Александрова, которые помогут удержаться на поверхности и, в случае чего, могут вам жизнь в случае поломки катера или столкновения с чем-либо.

-В этом году погода шепчет не ходить на пляж, так что статистика по несчастным случаям на воде гораздо лучше: в 2017 как при купании, так и при использовании маломерных судов утонуло 47 человек, в этом году - только трое, - рассказывает Екатерина Потворова.

Спасатели напомнили, что недавно возле Красной Речки, оставленный без присмотра ребенок, не умеющий плавать, зашел в воду и был унесен сильным течением. Помочь ему не успели. Нужно помнить, что дети всегда подражают взрослым. Так что если вы ходите с ними на необорудованные пляжи, дети могут пойти туда сами в ваше отсутствие. И в случае несчастья некому будет им помочь.

 
Читайте также