2018-07-09T06:36:21+03:00

В дальневосточной полиции стало на 186 лейтенантов больше

В Хабаровске звания присвоили выпускникам ДВЮИ МВД России
Поделиться:
Комментарии: comments2
В дальневосточной полиции стало на 186 лейтенантов большеВ дальневосточной полиции стало на 186 лейтенантов большеФото: Евгений РОЖКОВ
Изменить размер текста:

Торжественная церемония вручения погон и присвоения звания лейтенанта полиции состоялась 6 июля на плацу Дальневосточного юридического института МВД России в Хабаровске. В этот же день на территории института открыли аллею флагов субъектов России, представители которых учатся в ДВЮИ МВД России и историческая экспозиция "Честь служить Отечеству", созданная к 300-летию образования российской полиции.

- Экспозиция была создана в кратчайшие сроки: первые задумки появились в декабре прошлого года, в январе это все переросло в эскизы, и постепенно (с марта по июнь) мы выполнили эту грандиозную работу, - поделился Сергей Кратенко, художник-оформитель ДВЮИ, член союза художников, создававший экспозицию. - Хочется выразить надежду, что эта экспозиция будет не только украшением Дальневосточного юридического института, но и учебным пособием.

В дальневосточной полиции стало на 186 лейтенантов больше Фото: Евгений РОЖКОВ

В дальневосточной полиции стало на 186 лейтенантов большеФото: Евгений РОЖКОВ

Вручения погон, присвоение званий и награждение особо заслуженных офицеров проодило на плацу. Торжественные речи перемежались с выступлениями плац-балета: винтовки и сабли летали в воздухе, слаженные движения напоминали единый механизм. Выступили и завсегдатаи городских праздников - танцующие барабанщицы, а также курсантки ДВЮИ.

- Сегодня не хватает следователей, оперативных уполномоченных, участковых, - сказал вице-мэр Хабаровска Сергей Кравчук. - Мы рады тому, что сегодня в Хабаровск пришли молодые офицеры, которые будут охранять правопорядок и защищать жителей.

Институт выпускает специалистов по двум направлениям: «Национальная безопасность" (следователи и дознаватели) и «Правоохранительная деятельность» (оперуполномоченные, участковые).

- Конкурс на сегодняшний день - 2,5 человека на место, что говорит о престижности учебного заведения. Требования к поступающим - не только идеальные знания, но и хорошая физическая форма, - поделился начальник ДВЮИ Александр Андреев. - Также студенты должны пройти военно-врачебную комиссию.

В дальневосточной полиции стало на 186 лейтенантов больше Фото: Евгений РОЖКОВ

В дальневосточной полиции стало на 186 лейтенантов большеФото: Евгений РОЖКОВ

Из 186 выпускников этого года - 78 девушек. Однако на старых архивных фотографиях курсанты - в основном мужчины. Как рассказала старший инспектор группы информации и общественных связей Дарья Шабурова, раньше в школу полиции поступали только после армии, поэтому женщины в рядах правоохранителей были редкостью вплоть до 90-х годов. Сейчас соотношение постепенно меняется в сторону представительниц слабого пола, однако специальность «Правоохранительная деятельность» остается преимущественно мужской.

- Учиться на оперативников и участковых идут чаще парни. Это связанно с тем, что иногда за нарушителями приходится побегать. Бывает, чсто и силу применить нужно, - говорит Дарья Шабурова. - Так что среди студентов этой специальности много КМС и мастеров спорта. Требования к физической подготовке высоки, и среди девушек мало тех, кто им соответствует. Дамы чаще учатся на следователей и дознавателей.

Этот год стал для ДВЮИ богатым на отличников. Кроме студентов, закончивших институт с красным дипломом, двоих выпускников наградили памятной золотой медалью «За отличное окончание образовательной организации высшего образования системы МВД России». Такая награда полагается тем курсантам, которые все годы учились на одни пятерки. Одна из выпускниц, удостоенных этой награды, Екатерина Цыганова, рассказала, каково это - быть в числе первых все время:

- Мне было достаточно легко учиться: в программе - в основном гуманитарные науки, которые мне близки. Трудности возникали только с дополнительными занятиями - я занималась самодеятельностью и спортом, и нарядами, отнимающими очень много времени. Особенно много их было на первых курсах, мы просто на несколько дней выпадали из учебы. Что касается места работы, то недавно я узнала, где буду работать - меня распределили в шестой отдел полиции, где я и буду трудиться следователем.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также