2018-07-09T18:28:44+03:00

В Хабаровске сотни человек высказались против повышения пенсионного возраста

Свое мнение высказали около 500 горожан, сравнив реформу с геноцидом
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Хабаровске сотни человек высказались против повышения пенсионного возрастаВ Хабаровске сотни человек высказались против повышения пенсионного возрастаФото: Евгений РОЖКОВ
Изменить размер текста:

Хабаровские коммунисты выразили свое недовольство новыми законопроектами. Представители «красных» собрали митинг, чтобы обсудить острые, наболевшие вопросы, не так давно всколыхнувшие медиапространство, и ставшие поводом для дискуссии практически в любой компании. А именно - рост цен на бензин и недавние новшества: поднятие НДС с 18 до 20 процентов и повышение пенсионного возраста.

Свое мнение высказали около 500 горожан, сравнив реформу с геноцидом Фото: Евгений РОЖКОВ

Свое мнение высказали около 500 горожан, сравнив реформу с геноцидомФото: Евгений РОЖКОВ

- Прошедший митинг, конечно, не приведет к моментальному результату, к тому, что власти откажутся от антинародного проекта пенсионной реформы, - говорит Станислав Сливко, секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ. - Но наша акция протеста - одна из многих, что проходят по всей России. И чем больше людей выйдет на улицы, тем больше шансов, что реформа не будет проведена. Главное, чтобы никто не оставался в стороне. В противном случае, неприятности от власти придут в дом к каждому.

По его словам, успех акции зависит от масштаба протеста и того вопроса, по которому митинг созывается. Однако в 2016 году митинг против отмены льготы для пенсионеров и инвалидов ничего не решил, хотя тогда несколько тысяч человек выразили свое несогласие на общественной акции.

Геноцид и лицемерие

Простые люди инициативу властей не поддерживают, и, мягко говоря, осуждают. Большинство хабаровчан, попадающих в ряды тех, кого пенсионные пертурбации все же коснутся, боятся, что даже не доживут до необходимого возраста.

- Это не реформы, это геноцид! Нас уничтожают, лицемерно говоря, что это реформы. Это откровенный цинизм, - возмущается участница митинга, пожелавшая остаться неизвестной.

С ее мнением согласились большинство собравшихся на Комсомольской площади. Люди считают, что если они будут оставаться в стороне, то власть почувствует безразличие со стороны народа и продолжит «закручивать гайки».

- Работу в 60 лет, если тебя уволят, уже не найдешь. Моя мама и в 55 не могла найти. Пенсионная реформа - зло, и дело даже не в эксплуатации, хотя и в ней тоже. На интеллектуально напряженной работе в таком возрасте уже тяжело, на физической - тоже. А новые технологии требуют дополнительного образования. Тем более, повсеместно вводятся профстандарты, и вас не примут, если вы им не соответствуете. Обучение требует времени и сил, а до пенсии можно не успеть доучиться, - рассказывает Анатолий, еще один митингующий.

Большинство хабаровчан считают, что даже не доживут до пенсионного возраста Фото: Евгений РОЖКОВ

Большинство хабаровчан считают, что даже не доживут до пенсионного возрастаФото: Евгений РОЖКОВ

Дорого, но не богато

Пенсионный возраст стал одой из трех животрепещущих тем. В начале июля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. По утверждению властей, нужно это для того, чтобы привлечь в бюджет дополнительные 620 миллиардов рублей в год. Изысканные таким образом средства, по словам министра финансов Антона Силуанова, будут направлены на развитие социальной инфраструктуры, включая образование, здравоохранение, социальное обеспечение и культуру.

- Как предприниматель могу сказать, что рост НДС вызовет рост цен в среднем на 10%. Стоимость товара, который доходит до покупателя спустя длинный производственный цикл, возрастет существенно. Это будет не 2%, а 10 или даже больше. Такова сейчас ситуация, в частности, с бензином, - отметил Максим Кукушкин, кандидат в мэры города и бизнесмен по совместительству.

А рост стоимости топлива стал вообще отдельной темой митинга. Тенденция с повышением цен на бензин серьезно беспокоит горожан. По их мнению, повышение скажется на жизни каждого человека, вплоть до детей. Покупательная способность населения заметно снизится, то есть человек на свою зарплату сможет купить на 10% меньше товаров. Правда, большинство из них высказываются, скрывая свое имя.

- Как депутатам понять нужды простых людей? Все дорожает, растут тарифы ЖКХ и так далее. Но как может нас понять человек с зарплатой в 400 тысяч рублей?! Когда была инициатива сделать им зарплату среднюю по стране - нет, что вы. Мы же тяжело работаем, головой думаем. У того же Силуанова зарплата - один миллион 700 тысяч. Как он может понимать людей? Или Набиуллина с зарплатой в три миллиона рублей, - негодует участник митинга.

Хабаровские коммунисты выразили свое недовольство новыми законопроектами. Фото: Евгений РОЖКОВ

Хабаровские коммунисты выразили свое недовольство новыми законопроектами.Фото: Евгений РОЖКОВ

Помимо Хабаровска, волна акций протеста прошла во многих городах России. Итогом митинга стала резолюция, которую затем отправят Владимиру Путину. В ней было выражено требование к исполнительной власти не допустить повышения пенсионного возраста, а вместо этого создать новые рабочие места, а средства в бюджете изыскивать не за счет налогообложения всех граждан страны, а за счет наиболее богатых из них.

 
Читайте также