2018-07-10T08:01:16+03:00

За закрытыми дверями: Как мать и ее сожитель «завоспитали» ребенка до смерти в Хабаровском районе

Убийц четырехлетнего малыша отправили за решетку
За закрытыми дверями: Как мать и ее сожитель «завоспитали» ребенка до смерти в Хабаровском районеЗа закрытыми дверями: Как мать и ее сожитель «завоспитали» ребенка до смерти в Хабаровском районеФото: Николай АЛЕКСАНДРОВ
Изменить размер текста:

Вопиющее по своей жестокости преступление совершили два жителя квартала «Твердохлебово», который находится в селе Мирное Хабаровского района. Жертвой дьявольских воспитателей стал четырехлетний ребенок, которого до смерти забили двое сожителей. Самое страшное, что в изуверствах принимал участие самый близкий человек малыша - мать.

РОКОВАЯ ВСТРЕЧА

Фигурантка дела Ольга и ее младшая сестра оказались в детском доме еще в малолетнем возрасте, но девочкам повезло - их взяли в семью. Как вспоминают приемные родители, училась Оля на отлично и даже поступила в Дальневосточный государственный университет путей и сообщения. Отучившись один курс, студентка родила ребенка и бросила институт. После этого она начала меняться. Как следует из показаний, на первый план у Ольги вышли мужчины, но и о сыне, которого девушка назвала Денисом, не забывала.

Жила новоиспеченная мать вместе с младшей сестрой и малышом на Красной речке. Близкие и друзья говорят о ребенке, как о веселом, жизнерадостном, смышленом и развитом парне. Малыш даже ходил в детский сад. Но все переменилось после того, как 25-летняя Ольга встретила 22-летнего Александра.

В январе 2016 года они стали жить вместе. Вскоре девушка получила квартиру в квартале «Твердохлебово», и семья перебралась туда. Тут с ребенком и матерью стали происходить метаморфозы. Малыш сделался замкнутым, боязливым и запуганным. Женщина же начала проявлять агрессию по отношению к сыну. Делала она это вместе со своим сожителем.

КИПЯТИЛЬНИК БЕЗ ПРЯНИКА

Воспитание ребенка сводилось к побоям, лишениям и унижениям. Причем, исходя из показаний фигурантов уголовного дела, самые серьезные травмы малышу наносил Александр. Мать же «прикладывала» к телу Дениса кипятильник, и, как говорила в ходе судебных разбирательств, «случайно ударила сына ногой в пах».

Показательный случай, который говорит о жестокости предпринятых воспитательных мер: Денис с Александром изучают алфавит. Малыш ошибается, отчим-изувер бьет его в грудь. Ребенок падает на пол, плакать запрещено. И так по кругу.

Позже, в ходе судебно-медицинской экспертизы специалисты установили: у малыша были сломаны ребра и отбиты практически все внутренние органы. И это помимо синяков, ссадин и кровоподтеков на теле ребенка, которые даже не успевали заживать. Как поясняла горе-мать, она мазала раны кремом.

СОСЕДСКАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ

Первой тревогу забила соседка, которая постоянно слышала детский плач. Первое время он был громкий, затем, со временем, стал тише. Один раз мальчик попал к ней домой и рассказал, что его бьет Саша - так ребенок называл сожителя матери. Малыш не хотел возвращаться домой.

Тогда соседка пожаловалась в социальные службы, но во время визита инспекторы не увидели ничего вопиющего - крыша над головой есть, еда и одежда тоже, а вот синяков, вроде, нет. Правда вскрылась лишь после зверского убийства малыша.

Фото: СУ СК России по Хабаровскому краю

Фото: СУ СК России по Хабаровскому краю

Несколько раз родственники и друзья становились свидетелями жуткого воспитания, но все сводилось к нравоучительным беседам.

- Сожитель при сестре осужденной ударил ребенка несколько раз, на что та сделала замечание и сразу стала для него плохой. Мужчина запретил им общаться. Приезжал к ним в гости и отец осужденного. Он видел телесные повреждения у ребенка, сделал парню замечание, на этом все и закончилось, - рассказала Людмила Семенина, старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Хабаровского края.

«ЛЕД И ПЛАМЕНЬ»

К слову, Ольгу описывают как замкнутую и спокойную девушку, в каких-то криминальных историях ее раньше не замечали. Работала уборщицей.

Чего нельзя сказать об ее сожителе Александре. Парень недавно вернулся из армии, официально нигде не работал. Сослуживцы описывают его, как взрывного, неисполнительного и конфликтного человека, который провоцировал драки. Отрицательную характеристику дали на Александра и в СИЗО - за буйный характер его несколько раз помещали в карцер.

Свои воспитательные методы Александр объяснял так: «Меня так воспитывали - и ничего, не умер». Правда, позже, на одном из судебных заседаний от этих слов он отказался.

ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

Девятого декабря 2016 года после систематических побоев ребенок перестал дышать. «Воспитатели», не зная, что делать, стали советоваться с матерью Александра. Соврали, что малыш упал с лестницы, причем дважды. Естественно, им посоветовали вызывать скорую помощь. Прибывшие на место медики увидели лишь шишку на лбу. Следом за врачами приехала полиция.

Леденящие кровь подробности стали вскрываться лишь после осмотра тела четырехлетнего малыша. Изуверы нанесли ребенку не менее 105 ударов руками, ногами, ремнем и кипятильником. Тяжкие телесные повреждения, которые привели к смерти, согласно материалам следствия, были нанесены за три дня - с 7 по 9 декабря. Версия с падением с лестницы рассыпалась как карточный домик, мать и сожителя немедленно задержали.

Уже в ходе судебных разбирательств изуверы то признавали свою вину, то делали это частично. Ольга рассказывала, что сожитель ее бил и запугивал. Сам Александр был скуп на показания.

На одном из заседаний сожителям включили диск с записью судебно-медицинской экспертизы. На видео было понятно, что на ребенке нет живого места.

- Мать вообще старалась не смотреть видеозапись, а он сидел спокойный. Это невозможно видеть, до такой степени был забит ребенок. Подсудимой на процессе нужно было показать, кто какие телесные причинил, но она молчала, - вспоминает Людмила Семенина.

Все же горе-мать раскаялась в содеянном, чего нельзя сказать о ее сожителе. Женщина во всем призналась и пошла на сотрудничество. Все это суд учел и Ольга получила 13 лет лишения свободы в колонии-поселении, Александра приговорили к 20 годам строгого режима.

- Такие дела расследовать сложно, потому что нет свидетелей. Все происходит за закрытыми дверями. Смотришь на них и не понимаешь: откуда такая ненависть к ребенку и как можно было так жестоко избивать малыша, - резюмировала гособвинитель.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Если же вы стали свидетелем жестоко обращения с детьми или вам самим требуется помощь в воспитании ребенка, можно обратиться в следующие учреждения:

«Ребенок в опасности» - экстренная линия Следственного комитета Хабаровского края - 123 или 8 (4212) 47-03-10.

Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае - 8 (4212) 302-301. Также можно отправить обращение на сайте.

Управление организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних - 8 (4212) 38-11-74.

Консультацию и психологическую помощь можно получить в филиалах Центра психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения по адресам: пер. Трамвайный, 5, пер. Фабричный, 4.

 
Читайте также