2018-07-13T06:26:24+03:00

В Хабаровском крае растет число заболевших энтеровирусом

Сезонный подъем заболеваемости в регионе наблюдается с конца мая - за это время в больницы с подозрением на инфекцию обратились 176 человек
В Хабаровском крае растет число заболевших энтеровирусомВ Хабаровском крае растет число заболевших энтеровирусомФото: Правительство Хабаровского края
Изменить размер текста:

ИСКУПАЛСЯ - ЗАБОЛЕЛ

Наиболее «богатой» на число пациентов с предполагаемым энтеровирусом стала прошлая неделя - со второго по восьмое июля врачи краевых медучреждений приняли 53 человека, причем по результатам лабораторных исследований диагноз подтвердили в 18 случаях, в том числе у одного из обратившихся выявили энтеровирусный менингит.

- Всего с 28 мая этого года с подозрением на заболевание обратились 176 жителей края, в том числе десять человек с признаками серозного вирусного менингита, - сообщили в министерстве здравоохранения Хабаровского края. - Для сравнения, за аналогичный период в прошлом году было зарегистрировано 211 случаев энтеровирусной инфекции, в том числе 19 случаев серозного вирусного менингита.

Энтеровирус передается через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, но чаще всего заражение происходит через пищу или воду, что несколько объясняет происхождение вспышки, случившейся на прошлой неделе - люди уже вовсю купаются в водоемах, игнорируя запреты контролирующих служб и спасателей, которые в начале «горячего» сезона подтвердили, что ни один водный объект в крае не соответствует микробиологическим и санитарным нормам. Также в самом разгаре уличная торговля фруктами и овощами, которые целыми днями пылятся на лотках, зачастую установленных вблизи дорог и загородных трасс. Соблазн съесть парочку только что купленных спелых слив или черешен велик - и люди оказываются на больничной койке, зачастую даже не понимая, из-за чего это произошло.

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ

Чтобы не подцепить энтеровирус, необходимо прежде всего соблюдать правила личной гигиены, тщательно обрабатывать фрукты и овощи перед употреблением в пищу, пить кипяченую или бутилированную воду, купаться только в специально отведенных для этого местах. Внимательно следите за собой - энтеровирусная инфекция проявляет себя в резком повышении температуры тела до 38-39 градусов; температуре сопутствуют головная боль, боли в мышцах, головокружения, слабость, нередко тошнота и рвота. При появлении первых признаков инфекции необходимо сразу обратиться к врачу - как сообщили в правительстве края, на случай эпидемического подъема ЭВИ в медучреждениях региона сформирован запас лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств.

СПРАВКА КП

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. ЭВИ в большей степени подвержены дети и подростки, причем, чем меньше возраст, тем опаснее может протекать заболевание.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также