2018-10-04T05:40:41+03:00

Без крыши над головой: Дольщики жилого недостроя «Алексеевская» вышли на пикет к хабаровской мэрии

По словам отчаявшихся людей, сдачу жилищного комплекса переносили уже 26 раз
По словам отчаявшихся людей, сдачу жилищного комплекса переносили уже 26 разПо словам отчаявшихся людей, сдачу жилищного комплекса переносили уже 26 разФото: Александра ШОПЕНКО
Изменить размер текста:

Погоду сегодня в Хабаровске можно описать так: находишься на солнце - теплый сентябрь, заходишь в тень, а тут уже ноябрь. Пронизывающий ветер заставлял закутаться в куртку поглубже, руки окоченели, а цвету носа позавидует сам Дед Мороз. Именно в таких условиях пикетировали администрацию краевой столицы дольщики жилого комплекса «Алексеевская-1». В тени мэрии стояли отчаявшиеся люди, которые уже не просили, а требовали: «Достройте нам наши дома!».

НЕПОДЪЕМНЫЙ ВОЗ

Строить два дома №№ 2 и 3 ЖК «Алексеевская-1» начали в конце 2013 года. Точнее возводили три здания, но один объект заморозили еще на уровне забивки свай. Строился он без средств будущих жильцов. Сдать дома обещали в конце 2014 года, но планам, как во всех историях с обманутыми дольщиками, не суждено было сбыться.

Виной тому застройщик - городское предприятие «Управление капитального строительства» - называл кризис, который, в том числе, повлек отказ людей от ипотечных кредитов, и задержку экспертизы верхних этажей построек. Здесь особенно интересно: УКС увеличил этажность домов - с трех до четырех и пяти. При этом дольщиков об этом не уведомили . А ведь некоторые специально выбирали квартиры на последнем этаже и предпочитали малоэтажки.

Без крыши над головой: Дольщики жилого недостроя «Алексеевская» вышли на пикет к хабаровской мэрии Фото: Александра ШОПЕНКО

Без крыши над головой: Дольщики жилого недостроя «Алексеевская» вышли на пикет к хабаровской мэрииФото: Александра ШОПЕНКО

- Я дольщик с сентября 2014 года, мне говорили, что дом сдадут в декабре 2015 года, но воз и ныне там. Сроки переносят уже 26 раз, представляете! - сокрушается Людмила Шуваева, участница строительства дома номер два. - Говорят, что по нашему дому нашелся подрядчик, который будет его достраивать, но сейчас все упирается в то, что не хотят с УКС подписывать договора. А ведь объект готов уже на 90 процентов. В дорожной карте по нашему дому сказано, что с 20 сентября начинаются работы и к 21 ноября заканчиваются. Но уже 3 октября и ни одного рабочего на стройке нет.

Людмила говорит о договорах на технологическое присоединение дома к сетям - электричеству, газу, и других прелестях благоустроенных квартир. Причина - процедура наблюдения, которая введена на предприятии. То есть, эксперты проанализируют деятельность УКС и решат: банкрот оно или нет.

КТО ТЫ, ИНВЕСТОР?

Дом номер три, по словам дольщиков, готов на 78 процентов. Они же рассказали, что есть какой-то инвестор, который готов вложить деньги в достройку объекта взамен на участок земли. Но люди не особо верят в его существование.

- Нам давно рассказывают про инвестора, который, якобы, есть. Но, к сожалению, мы пока не видели ни договоров с ним, ни подтверждающие эти слова бумаги, - рассказывает Татьяна Голозубец, дольщица третьего дома. - Последние сроки сдачи, которые я получила в справке для банка от застройщика, это был декабрь 2018 года, но мы сомневаемся в этом. Сейчас на предприятии нелегкие времена, нам говорят то про ноябрь, то про июль следующего года, но это ничем не подтверждено.

ПРЕДЕЛ НАДЕЖДЫ

В этом году хабаровских дольщиков как прорвало. В хорошем смысле слова. Громкие массовые митинги следовали за тихими пикетами. Терпение у людей лопнуло. На центральных площадях дольщики разворачивали плакаты с обидными чиновничьему глазу фразами, выкрикивали громкие лозунги и делились своими историями. А все после заявления тогда еще вице-мэра Сергея Кравчука: «Понятия «обманутые дольщики» в Хабаровске нет».

Без крыши над головой: Дольщики жилого недостроя «Алексеевская» вышли на пикет к хабаровской мэрии Фото: Александра ШОПЕНКО

Без крыши над головой: Дольщики жилого недостроя «Алексеевская» вышли на пикет к хабаровской мэрииФото: Александра ШОПЕНКО

- Я дольщица с 2014 года, - продолжает Татьяна Голозубец. - На тот момент квадратный метр в доме стоил 64 тысячи рублей. Я взяла ипотеку, за которую до сих пор плачу 17,5 тысяч рублей в месяц. Когда стройка «встала», естественно, сняли жилье. Я одна воспитываю сына, да и жить хочется нормально, поэтому приходится трудиться не на одной работе.

Называйте их как хотите, суть от этого не меняется. Люди вложили деньги в строительство домов, застройщики по разным причинам потерпели крах, а граждане остались у разбитого корыта. Половина с ипотеками и детьми на руках. Представьте, уважаемые чиновники, каково это, и выйдите к ним, к замерзающим в тени городской администрации людям, которые устали просить и уже требуют нормальной жизни.

Однако этот пикет остался без ответа.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также