2018-10-10T06:16:48+03:00

В Хабаровском крае построят 79 объектов для уничтожения мусора

А в следующем году появятся новые территории для обработки, сортировки и утилизации отходов
В Хабаровском крае построят 79 объектов для уничтожения мусораВ Хабаровском крае построят 79 объектов для уничтожения мусораФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

С 1 января 2019 года в России заработает новая система обращения с коммунальными отходами. Мусор теперь можно будет складировать только на полигонах из специального реестра. В Хабаровском крае таких всего два - в районе имени Лазо и возле города Советская Гавань, но это ненадолго.

НОВАЯ СТРОЧКА В КВИТКАХ ЗА КОММУНАЛКУ

С нового года вывоз мусора переходит в разряд коммунальной услуги. Платить будет каждый без исключения, в том числе и жители сел. Все должны будут заключить договор с региональным оператором «Хабавтотранс ДВ», который будет координировать цепочку обращения с отходами, на оказание соответствующей услуги.

Тариф пока не определен, его согласовывает комитет по ценам. Однако первоначальные цифры, которые приводила пресс-служба администрации, были странными. Для хабаровчан один кубометр вывезенного мусора обходится в разы дороже, чем для жителей 14 других районов края. А добираться до аккредитованных Росприроднадзором региональных полигонов зачастую даже дольше, чем из краевого центра.

В 2019 году в районах края должны появиться новые площадки под обработку, сортировку отходов, а также дальнейшую их утилизацию или захоронение. Пока все останется, как есть.

- Определить места под обработку отходов - это первый шаг. Дальше со следующего года заработает программа «Экология», по которой мы будем иметь возможность получать федеральные средства. Параллельно разрабатываем региональную программу, которая также будет учитывать эти мероприятия, - отметил Дарий Тюрин, исполняющий обязанности министра ЖКХ Хабаровского края.

ПО МУСОРУ МИЛЛИАРДАМИ

Федеральные средства пойдут, в том числе, и на строительство 79 объектов по уничтожению мусора по всему Хабаровскому краю. Общая стоимость, по предварительным подсчетам, восемь миллиардов рублей. Это будут полигоны, объекты обработки, утилизации и обезвреживания отходов.

- Например, в небольших районах можно поставить небольшую сжигательную установку и не захоранивать отходы. Сортировать и возить мусор там нецелесообразно экономически из-за небольшого объема накопления, - отметил Тюрин.

Рассчитана программа до 2024 года.

Кроме этого, инвестор заинтересован в строительстве завода по термолизу отходов. Под действием очень высокой температуры происходит разложение мусора, при этом дыма и запаха практически нет. Самое оптимальное, считает и.о. министра ЖКХ, строить такие объекты там, где уже есть полигоны. Сейчас инвестор рассматривает варианты размещения завода.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также