2018-11-29T06:15:09+03:00

Радуйся дольщик, бойся застройщик: Фургал отчитал строительных бизнесменов за несданные дома

На этот раз разбор полетов устроили трем застройщикам и мэру Хабаровска
Радуйся дольщик, бойся застройщик: Фургал отчитал строительных бизнесменов за несданные дома и брошенных на произвол людейРадуйся дольщик, бойся застройщик: Фургал отчитал строительных бизнесменов за несданные дома и брошенных на произвол людейФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Жарко было в эти выходные в правительстве Хабаровского края. Глава региона продолжил разбираться с проблемами долевого строительства и в этот раз под руку попали пять застройщиков, пара из них - под горячую.

ЗАГАДОЧНАЯ ПАПКА

Прямо на совещании губернатор передал мэру Хабаровска стопку документов. Что в них - доподлинно неизвестно, но сведущие люди говорят: «Там бомба». Передача состоялась как раз в тот момент, когда речь зашла о жилищном комплексе по улице Алексеевской, его возводило городское «Управление капитального строительства» с хабаровской администрацией в учредителях.

- Второй дом мы не можем достроить? Пока нет. А заказчиком был МУП УКС. Ну мы же с вами, вот вы мэр, я губернатор, мы начинаем спрашивать с застройщика. Я считаю, абсолютно правильно спрашиваем, потому что люди, если берутся, должны нести ответственность за свои поступки. Можно, я вам передам по Алексеевской. Вы посмотрите сейчас, а после совещания по второму дому подумаем, как нам достроить, - со вздохом сказал Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края и добавил: «Там, где зелененькое».

В отличие от второго дома, первый было обещано сдать к 10 декабря этого года.

ДОЛГОСТРОЙ НА НАБЕРЕЖНОЙ АМУРА

Меньше всего досталось застройщику ООО «Диалог», который с 2015 года возводит три дома - жилой комплекс на улице Кавказской и две «свечки» по Салтыкова-Щедрина. Строительство домов остановилось в 2016 году по причине прекращения продаж квартир. Ничейными остается чуть более 200 жилищ, но покупать их люди не особо торопятся - доверие к застройщику подорвано. И это несмотря на стоимость квадратного метра от 45 до 58 тысяч рублей.

Сейчас расклад по проданным квартирам следующий: в двух домах на Салтыкова-Щедрина продано 623 жилых помещения из 845. На Кавказской дольщиков меньше - всего 188. Заселить их пообещали 30 июня 2019 года.

- Нами уже получен первый транш в 150 миллионов рублей. Сейчас идет работа по составлению реестра для получения второго транша тоже в 150 млн рублей. Строительство ведется во всех трех домах, - сообщил Степан Степанян, директор ООО «Диалог».

Проблем с подключениям к благам цивилизации, по заверению господина Степаняна, нет. Единственное, может возникнуть вопрос по газу, но с этим, как сказал застройщик, справиться можно в три-пятнадцать. Со своей стороны региональные власти готовы помочь решить бюрократические проблемы.

ВЗРЫВАЮЩЕЕ ПРИЗНАНИЕ

Выходить из себя губернатор начал на обсуждении строительства жилого комплекса в Краснофлотском районе. Застройщик ООО «Свой дом» возводит восемь домов на 144 квартиры. Всего продано 118 жилых помещений, 57 из них будут сданы до конца этого года - компания намерена ввести в строй две трехэтажки. К 20 декабря застройщик сдаст все необходимые документы, хотя, по его заверениям, дома полностью готовы.

- Почему почти месяц будем ждать чтобы сдать документы? В чем причина? - задает резонный вопрос губернатор.

И правда: вроде, электричество есть, канализация работает, вода в домах имеется. Однако с последним небольшие проблемы - компания не получила справку о технологическом присоединении к водоводу. И, что самое интересное, ее никто и не просил. Причина - не уплачено за то самое техприсоединение. Эту информацию уже выходящему из себя главе региона пришлось вытаскивать фактически клещами. Дальше оказалось, что у застройщика еще нет кадастровых паспортов, и появятся они примерно к 10 декабря.

- У нас получается так: мы делаем бумажки, справки, люди находятся на улице, нервничают, переживают. Ну кому это надо? Честно. Почему у нас сложилась такая ситуация, что начинается людьми шантаж власти? Ну это же шантаж. Ну честно. Почему у нас вообще никто ни за что не отвечает? Почему у нас постоянно обманывают, а мы это спокойно проглатываем? - не выдержал Сергей Фургал.

Дальше - больше. Представитель застройщика признался: трехэтажки возводили с 2015 года и в 2017 начались массовые расторжения договоров. И тут взрыв: дома строили без разрешения.

- Как начали строить без разрешения на строительство? Кто вообще себе возомнил, что он может начать строить без разрешения и собирать с людей деньги? Кто?! Фамилию назовите! - повысил голос глава края.

После тяжелой паузы послышалось робкое: «Сергей Иванович, можно я? Коломеец Алексей Борисович».

- Правда?! Да не может быть. Не верю своим глазам! - воскликнул Сергей Фургал.

Для тех, кто не в курсе: господин Коломеец - ас малоэтажного строительства в Хабаровске и пригороде. Его детища - многострадальная «Солнечная поляна» и дом в селе Некрасовка. О них поговорим позднее.

- Мы начали строить восемь домов одинаковых, на три мы фактически сразу же получили разрешение, потому что там были подтопленцы. Не подумали, что с другими возникнут вопросы, объекты одинаковые, - сказал Алексей Коломеец.

Остальные дома застройщик пообещал ввести в строй в конце второго-начале третьего кварталов будущего года.

«САМИ ТАМ ПОЖИВИТЕ»

Очередная трехэтажка на 62 квартиры и 57 дольщиков в селе Некрасовка, объект практически завершен но от того, насколько дом будет обеспечен электроэнергией, у губернатора, кажется, наступил микроинфаркт. Всего на дом будет подаваться 150 киловатт, путем несложных расчетов вырисовывается примерное электроснабжение одной квартиры - всего два киловатта.

- Вы что, всерьез полагаете, что два киловатта хватит на квартиру? - вновь сокрушается глава региона. - На отопление, на бойлер, на электрическую плиту и бытовые приборы! Всего два киловатта? Слушайте, ну у меня желание попросить вас жить в этой квартире.

Примерные расчеты показали следующее: конвектор - чуть больше двух киловатт, бойлер и электрическая плита - еще по три, плюс бытовые приборы. Кстати, норма на квартиру - 12 киловатт.

- Застройщик, я считаю, обманул людей. Это мошенничество! Какая экономия?! Он когда продавал людям квадратные метры, он их предупреждал о том, что там не будет электричества? - пребывая в шоке, сказал Сергей Фургал.

Не спасут ситуацию даже резервные источники. Кстати, пока в доме заселено 40 квартир и жильцы проблем с электричеством не испытывают. Но что будет, когда здание наполнится людьми - большой вопрос. Пока участники совещания сошлись на том, что необходимо провести экспертизу проектных решений, предоставленных застройщиком на предмет их корректности. Конкретных сроков не сообщили.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также