2019-01-11T04:26:20+03:00

Пышные похороны криминального авторитета в Хабаровском крае возмутили пользователей соцсетей

Очевидец снял на видео перекрытую ради процессии дорогу, также он утверждает, что гроб несли полицейские [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments305
Пышные похороны криминального авторитета в Хабаровском крае возмутили пользователей соцсетейПышные похороны криминального авторитета в Хабаровском крае возмутили пользователей соцсетейФото: Социальные сети
Изменить размер текста:

В социальных сетях активно распространяется ролик под названием: «Хорошо, что сейчас не 90-е!». В нем запечатлен небольшой городок Амурск Хабаровского края и траурная процессия из сотен людей и десятков машин (население города - 39,4 тысячи человек), все они провожают в последний путь криминального авторитета Юрия Зарубина, более известного как Заруба. По некоторым данным, он был «смотрящим за городом» и скончался от рака.

Все бы ничего, но, как сообщал автор поста, ради пышных похорон дорогу посыпали песком, было перекрыто движение, а проститься с авторитетом пришли высокие чины из местной полиции и прокуратуры. Да не просто присутствовали, а принимали самое активное участие. По словам пользователей соцсетей, гроб Зарубы несли не абы кто, а руководители УВД по Амурскому району и прокурор Амурска. Комментаторы отмечали, что они «старинные друзья данного персонажа». Однако в краевой полиции эту информацию категорически отрицают.

- Все указанные данные не соответствуют действительности. Нами назначена проверка, - комментирует Ирина Щеголева, официальный представитель главка МВД России по Хабаровскому краю. – Тот, кто разместил видеоролик в соцсетях, нами установлен, отмечу, что он состоит на учете в полиции за административные правонарушения. Его приглашали в отделение, для чего он это сделал – объяснить не смог.

Масштабная процессия за гробом криминального авторитета в Хабаровском крае попала на видео.Социальные сети

А вот движение машин ради процессии действительно ограничивали. Но, по словам Щеголевой, делали это не сотрудники ГИБДД, а сами участники траурного шествия. Правоохранители наоборот, пресекли перекрытие дороги.

- Составлено четыре протокола за попытку перекрытия дороги, два за проезд на красный свет. Кроме того, сегодня штрафы по аналогичным нарушениям будут выписаны еще четырем автовладельцам, которые попали на камеры видеофиксации, - отмечает официальный представитель краевого МВД.

Полиция намерена обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства ведомства и начальника УМВД России по Амурскому району. Видео, как отметила собеседница, автор удалил, но оно успело разойтись по интернету.

В прокуратуре также опровергли присутствие на похоронах прокурора Амурска.

Что примечательно: о деяниях, за которые почивший авторитет получил свой криминальный статус известно крайне мало. В прокуратуре, ФСИН и МВД дел на Юрия в быстром доступе нет, а это значит, что последний раз автоиртет отбывал наказание или привлекался к уголовной ответственности более 20 лет назад. Криминальное досье Зарубина находится в труднодоступных архивах.

А «Комсомолка» тем временем нашла знакомого Зарубы, с которым он вместе отбывал наказание в Биробиджанской воспитательной трудовой колонии общего режима около 42 лет назад.

- Заруба простым мужиком был, серым. Толком даже не отсвечивал, его не слышно, и не видно было, - вспоминает знакомый авторитета. - Тогда даже сложно было представить, что он авторитетом или ответственным за город станет. Но уже больше 42 лет прошло, он мог измениться.

«Сослуживец», а именно так некоторые заключенные называют друг друга, уточнил, что в тот раз Заруба сидел за разбойное нападение. На тот момент авторитету было не больше 18 лет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Мы попросили прокомментировать возможные последствия для амурчанина, выложившего ролик и написавшего комментарий, адвоката Алексея Слепцова:

Иск может быть подан по статье «Клевета» Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание – до одного миллиона рублей, или же по статье «Защита чести, достоинства и деловой репутации» Гражданского кодекса РФ. Здесь наказание – компенсация морального вреда, а его оценивают по-разному. В моей практике были примеры, когда взыскивали 500 рублей и даже 500 тысяч рублей.

Эта категория дел непростая с юридической точки зрения. Это математическое уравнение, где много неизвестных и непонятно, на каком этапе ты споткнешься. Судебные тяжбы однозначно затянутся надолго, они всегда осложнены тем, что много свидетелей.

Такая категория дел предполагает доказывание трех фактов. Первое: необходимо доказать факт распространения. Обычный скриншот записи не признается судом в качестве доказательства, снимок с экрана должен быть заверен нотариусом. Это самая легкая часть. Вторым пунктом заявитель должен будет доказать, что пострадали именно его честь, достоинство и деловая репутация. Если указаны конкретные фамилии или должности, это другой вопрос и его расценивает суд.

Третье и самое сложное – распространяемые сведения должны порочить честь, достоинство и деловую репутацию. То есть это должны быть не просто неприятные суждения, а сведения клеветнического содержания, не соответствующие действительности. Причем свою невиновность должен доказывать ответчик.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также