2019-03-13T11:50:18+03:00

Созданный для развития сельского хозяйства Хабаровского края фонд тратил казенные деньги не по назначению

За три года фонд получил 430 миллионов рублей из бюджета региона
Созданный для развития сельского хозяйства Хабаровского края фонд тратил казенные деньги не по назначениюСозданный для развития сельского хозяйства Хабаровского края фонд тратил казенные деньги не по назначениюФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Краевой сельскохозяйственный фонд не смог отчитаться о потраченной части бюджетных денег, полученных на развитие экономики сельских территорий, системы сельхозкооперации и агропромышленного комплекса региона. В работе учреждения была обнаружена коррупциогенная составляющая.

- В фонде есть нецелевое расходование бюджетных средств. Я очень переживаю и за его сохранение и за сохранение бюджетных денег. За три года фонд получил 430 миллионов рублей, 70 из них было потрачено на свое содержание. Там работало 25 человек, - сказал Александр Шкурин, министр сельского хозяйства Хабаровского края.

Проверку фонда проводит контрольное ревизионное управление краевого минфина и контрольно-счетная палата края. Она будет завершена ориентировочно к концу марта. Часть документов уже передана в прокуратуру и Следственный комитет.

Сумму нецелевого расходования министр назвать отказался, но отметил, что всего за три года фонд получил 430 миллионов рублей.

- Именно этой суммы не хватает для окончания реконструкции нашей хабаровской птицефабрики. Если бы эти деньги туда направить, она смогла бы обеспечить яйцом 80 процентов потребности населения края, - добавил господин Шкурин.

РЕЗКИЙ ПОВОРОТ

Во время встречи губернатора Сергея Фургала с жителями Вяземского (центр одноименного района), слово взяла председатель сельхозкооператива, которая попросила внести ясность: что же будет с овощехранилищем, которое ремонтировал фонд? Однако разговор принял крутой оборот.

- В работе фонда выявлена коррупциогенная составляющая, сейчас его проверяют. Первые признаки, в том числе, касаются вас. Вы никакой не кооператив, вы индивидуальный предприниматель, у вас одно крестьянско-фермерское хозяйство в кооператив входит и пять личных подсобных хозяйств. В 2017 году вы получили пять миллионов, а рассчитались только к концу 2018-го. В том же году 4 миллиона 890 тысяч без всяких аукционов и торгов вы получили от фонда, - отрезал Александр Шкурин.

Обескураженная женщина закричала в микрофон: «Это неправда!».

- В 2017 году 600 тысяч рублей нам выделил фонд на условиях возвратного финансирования. Мы их вернули согласно графику - день в день. По 2018 году у нас действительно образовалась проблема, с которой я обратилась в фонд. В связи с тем, что с нами не вовремя рассчитались из-за разорения одного из предпринимателей. Мы снабжали своим картофелем даже Приморский край, и торговая сеть, с которой мы сотрудничали, сейчас испытывает трудности. Поэтому у нас есть проблемы, - парировала председатель кооператива.

Дискуссию прекратил губернатор Хабаровского края. Он наказал: вопросы по фонду разобрать отдельно, с овощехранилищем разобраться.

- Любой, кто открывает предприятие и регистрируется на территории района, платит налоги, создает рабочие места, получит от нас самую действенную помощь. Вы говорите: нам помогал фонд. Фонд остается, он никуда не делся. В нем меняется руководство, потому что старая администрация не смогла отчитаться за часть потраченных денег. Это серьезные суммы, и деньги принадлежат всем гражданам. Потому принято решение поменять руководство, все функции прежние фонд будет выполнять, - сказал Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края.

Александр Шкурин добавил, что претендентов на пост главы фонда пока нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также