2019-03-14T14:53:20+03:00

Груши, яблоки и молоко: в Хабаровске Цеповяз изменил шашлычно-крабовой диете

Корреспондент «КП-Хабаровск» побывал в камере, где несколько месяцев провел кущевский бандит [эксклюзив kp.ru, фото]
Василий ЗАДУНАЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Груши, яблоки и молоко: в Хабаровске Цеповяз изменил шашлычно-крабовой диетеГруши, яблоки и молоко: в Хабаровске Цеповяз изменил шашлычно-крабовой диетеФото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

Хоромы не царские: комната с оштукатуренными стенами на глаз примерно три на пять метров. В ней двухъярусная железная кровать, на нижней сетке тощий тюремный матрас, стол, приделанная к нему лавочка, умывальник в углу и унитаз за тканевой шторкой.

Условия в камере прямо скажем не царские, обычные для СИЗО Фото: Борис КОКУРИН

Условия в камере прямо скажем не царские, обычные для СИЗОФото: Борис КОКУРИН

В камере, где сидел Вячеслав Цеповяз, особо не разгуляться. В единственное узкое окошко, часто забранное решеткой, видно, как, покачиваясь, проезжает хабаровский трамвай по улице Джамбула.

Икра и крабы для Цеповяза.Не все на зоне хлебают баланду. В меню осужденного на 19 лет «строгача» лидера банды Цапков - «sea food», икра и шашлыки

Здесь несколько месяцев сидел осужденный на 19 лет лишения свободы любитель вкусной и здоровой пищи Вячеслав Цеповяз. На небольшом столике, приделанном к стене, лежит местная газета, открытая на статье: «Откажитесь от сахара и ешьте мед». Именно ее читал бандит перед этапом.

Статья о меде последнее что читал кущевский бандит в изоляторе Фото: Борис КОКУРИН

Статья о меде последнее что читал кущевский бандит в изолятореФото: Борис КОКУРИН

- Камера как камера, - пожимает плечами Владимир Крюков, начальник хабаровского СИЗО №1. - Не лучше и не хуже, чем у других. Рассчитана она на двух осужденных, но сидел он здесь один. Ни на что особенно не жаловался, несколько раз звонил в Краснодар, получил одну передачу от родственников, закупился в местном интернет-магазине, адвокат носил ему газеты. Я бы не сказал, что он конфликтный человек. С сотрудниками обращался вежливо и даже уважительно, режим не нарушал. Никаких особых условий или деликатесов не требовал.

Да и кто бы, положа руку на сердце, после скандала в амурской колонии их ему дал? Обжегшись на крабах и шашлыках, сотрудники УФСИН теперь предпочитают дуть на воду. Питание строго по утвержденному рациону: щи на первое, каша с мясом на второе и традиционный кисель. Если не хватает - можно докупить что-то в местном интернет магазине, там ассортимент побогаче.

Корреспондент «КП-Хабаровск» побывал в камере, где несколько месяцев провел кущевский бандит Фото: Борис КОКУРИН

Корреспондент «КП-Хабаровск» побывал в камере, где несколько месяцев провел кущевский бандитФото: Борис КОКУРИН

Следственный изолятор - это не колония. Вся жизнь заключенного тут на особом контроле, в камере даже ночью не гаснет свет - едва тлеет дежурное освещение. Все посылки и покупки досматриваются. Легко можно посмотреть, что заказывал себе арестант из Кущевки.

В покупках: салфетки, колбаса, яблоки, груши, молоко, в передаче с воли шоколад, тушенка, мыло и полотенце, никаких морепродуктов. Все как у обычных арестантов, те иногда и побольше могут себе позволить. Месячный лимит местных сидельцев - чуть больше семи тысяч рублей.

Никаких деликатесов Цеповяз в Хабаровске не требовал, довольствовался малым Фото: Борис КОКУРИН

Никаких деликатесов Цеповяз в Хабаровске не требовал, довольствовался малымФото: Борис КОКУРИН

Съехал из хабаровского СИЗО Цеповяз несколько дней назад, как говорят в изоляторе: «Убыл к месту отбытия наказания», то есть обратно в Амурскую область. Зачем его привозили - не говорят. Официальная версия - проводили следственные действия, но есть догадка, что связаны они были именно с расследованием пиршеств и специфических условий содержания в амурской колонии.

Напомним, что осужденный по делу банды «цапков» Вячеслав Цеповяз до этапирования в хабаровское СИЗО отбывал наказание в исправительной колонии в Амурской области. В конце 2018 года член банды Цапков был переведен в СИЗО Хабаровска из-за скандальных фотографий его пребывания в заключении. В ноябре 2018 года в сети появились фотографии, на которых Цеповяз жарит шашлыки, ест крабов и икру. Позже стало известно, что в колонии в Амурской области у него был участок с пасекой, огородом и беседкой.

В отношении сотрудников ИК было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Дело расследует центральный аппарат Следственного комитета России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Появилось видео из VIP-камеры члена банды цапков Вячеслава Цеповяза. На кадрах осужденный вместе с "товарищами" сидят в комнате с мягкими креслами и телевизором (подробности...)

Генпрокуратура: В колонии, где отбывает наказание Цеповяз, очень вольный режим. Осужденный не только ел икру и крабов, но и пользовался телефоном и имел деньги на банковском счету (подробности...)

«Деньги за смерть»: заключенный Цеповяз требует через суд выплатить ему 110 тысяч рублей за ритуальные услуги. Любитель красной икры и крабов заявил, что ему положены выплаты после смерти его матери (подробности...)

В УФСИН подтвердили, что осужденный на 19 лет член банды цапков ел за решеткой крабов, икру и шашлык. В ведомстве рассказали, что фотографии были сделаны в 2015-м году (подробности...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также