2019-04-11T07:06:52+03:00

Хабаровский "Бронекатер-320" спасут от разрушения, взяв на баланс города

Памятник уже более 20 лет стоит в реестре вновь выявленных объектов культурного наследия, но остается бесхозным
Хабаровский "Бронекатер-320" спасут от разрушения, взяв на баланс городаХабаровский "Бронекатер-320" спасут от разрушения, взяв на баланс городаФото: Администрация Хабаровска
Изменить размер текста:

Депутаты Хабаровской гордумы рассмотрели вопрос о принятии в муниципальную собственность памятника «Бронекатер-302», расположенного в Краснофлотском районе. Оказывается, мемориал, установленный ещё в 1975 году, до сих пор является бесхозным.

В настоящее время его содержанием занимается районная администрация. По необходимости памятник приводят в порядок, подкрашивают. Но сейчас вопрос его статуса стоит особенно остро, потому что мемориал нуждается в капитальном ремонте.

- Есть заключение ТОГУ, что фундамент памятника разрушается, а сам бронекатер практически падает — кренится влево. Конструкцию необходимо реставрировать. Уже есть предварительная договоренность с судостроительным заводом о том, что они помогут отремонтировать памятник, - заявил Константин Юров, депутат Хабаровской городской думы.

Чтобы направить средства на ремонт памятника, муниципалитет сначала должен оформить его в муниципальную собственность. Эта процедура может занять до полугода, а окончательное решение примет суд.

Общественность при этом задается вопросом: а почему памятник простоял бесхозным столько лет?

- Такой не очень сложный момент вырастает в огромную бюрократическую проблему. Она не решается уже 40 лет. Первые 15 лет, пока была 49-ая Краснознаменная дивизия, она занималась содержанием. Потом каждый год искали деньги, чтобы его подкрасить. Этот катер является достоянием не только Краснофлотского района, но и всего города. В составе Днепровской флотилии катер с боями дошел до Берлина. Он имеет огромную историческую ценность, - рассказал Адольф Зубков, ветеран.

«Бронекатер-302» находится в реестре вновь выявленных объектов культурного наследия с 1996 года. В этом списке памятники могут значиться десятилетиями, пока не решены все правовые вопросы, в том числе о статусе объекта культурного наследия.

Как объяснила Марина Стоякина, начальник управления культуры администрации города Хабаровска, прежде чем говорить о реконструкции, нужно провести историко-архитектурную экспертизу, которая определит, к памятникам федерального или регионального значения относится «Бронекатер». Но денег на нее у ВООПИК в настоящее время нет.

Депутаты на заседании комитета приняли решение вынести данный вопрос на очередное заседание Хабаровской городской думы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также