2019-07-12T02:37:25+03:00

«Записываемся на ноготочки!»: в Хабаровске арестовали маникюрщицу, вырывавшую ногти у своих клиентов

Причем люди соглашались на сомнительную операцию добровольно, убежденные, что у них страшная болезнь [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Мастер по педикюру ведет свой канал на YouTube, где вырывает с корнем ногти на ногах моделей. Скрин с YouTubeМастер по педикюру ведет свой канал на YouTube, где вырывает с корнем ногти на ногах моделей. Скрин с YouTube
Изменить размер текста:

На днях в Подмосковье по запросу СУ СК Хабаровского края арестовали 49-летнюю Елену Дзык. Как сообщили в ведомстве, летом 2018 года в селе Бычиха женщина проводила семинар по обучению педикюрному делу, не имея медицинского образования и лицензии. Ладно, семинары! - она проводила операции по полному удалению ногтевой пластины вместе с окружающими ее тканями.

ПОХОД В НАРОД

История Елены Дзык начиналась как история обычного мастера маникюра и педикюра. Женщина завела канал на Youtube, где с февраля 2013 года делилась хитростями ногтевого сервиса. Популярность росла, благодарные подписчики приводили новых.

Даже сейчас, после всей шумихи, поднятой в прессе, у ее канала более трехсот тысяч подписчиков. Мастер педикюра и маникюра с 27-летним стажем (так рекомендовала себя сама Елена в своих видео - прим.ред.) наглядно показывала и объясняла приемы работы со «сложными» ногтями - вросшими, пораженными грибком, поврежденными другими горе-мастерами.

Того, что у нее нет никакого медицинского образования, Елена не скрывала и даже гордилась этим, называя врачей «мясниками». Видеоролики собирали большое количество благодарных откликов - люди, используя советы Елены, самостоятельно решали проблемы с ногтями, иногда, по словам комментаторов, даже те, которые не смогли решить врачи-подологи. С каждым новым видеороликом прибывало все больше подписчиков.

- Справедливости ради замечу, поначалу контент на канале был вполне адекватным, да и сама Елена Дзык производила впечатление человека, знающего свое дело, - рассказывает "КП"-Хабаровск" давняя подписчица канала. - Ну, а после нескольких роликов, в которых маникюрша со своей командой бесплатно помогает решить подологические проблемы постояльцам дома престарелых, за ней закрепился статус еще и благотворителя.

Параллельно каналу на волне народной любви раскручивался и бизнес Елены - в видеороликах начала мелькать реклама ее бренда со звучным названием «Леди Коготок». Торговала фирма Дзык различными инструментами для маникюра и педикюра, уходовыми средствами, расходными материалами для работы с ногтями. Дела пошли в гору. Елена открыла несколько офисов и школ по обучению мастеров, обзавелась целым штатом «верных делу» людей, а если выразиться точнее - свитой, которую Дзык называла «коготок-мафией» и с которой мастер выезжала в другие города для помощи людям с тяжелыми проблемами с ногтями. И вот, на этом самом моменте произошел перелом.

"Леди Коготок" и "коготковая мафия" во время очередного мастер-класса. ФОТО: You Tube

"Леди Коготок" и "коготковая мафия" во время очередного мастер-класса. ФОТО: You Tube

СОМНИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ

В феврале 2018 года на канале Елены Дзык появилось сообщение о том, что «коготок-мафия» отправляется в грандиозное турне по России, цель которого - обучение мастеров. В каждом городе гуру педикюра планировала делать остановки длиною в неделю, набирать моделей и учеников, в том числе она побывала и в Хабаровском крае, семинар прошел в селе Бычиха. Бешеная стоимость курса - от 30 до 100 тысяч рублей - поклонников ее таланта не останавливала. Будущие мастера записывались, модели выстраивались в очереди. Однако первые несколько видеороликов, вышедших на канале Елены в период «странствий» по стране, повергли подписчиков в шок.

- Елена запугивала людей гранулемой (распространенное осложнение кариеса или пульпита - Ред.), - рассказала корреспонденту «КП»-Хабаровск» подписчица канала Елены Дзык, Ольга Фрейберг. - Она под этим подразумевала какие-то узелки под ногтями, от которых все проблемы в организме и происходят. Она была убеждена в том, что нашла панацею от всех болезней. И вот, чтобы от этой гранулемы избавиться, Елена и ее сподвижники своим моделям или пациентам, не знаю даже, как их назвать, начали ногти вырезать под корень. Было такое впечатление, что человек просто сошел с ума на фоне своей популярности - возомнил себя всезнающим мессией и начал в угоду своему эго калечить людей на камеру.

Вот такой кадр появился на канале Елены с обучающего курса в Тюмени. ФОТО: You Tube

Вот такой кадр появился на канале Елены с обучающего курса в Тюмени. ФОТО: You Tube

Разумеется, вскоре появились первые жертвы такой терапии. В Новосибирске на семинар в качестве модели пригласили женщину-инвалида с целым букетом тяжелых патологий. Дзык пообещала доверчивой клиентке исправить все ее проблемы со здоровьем, включая серьезное заболевание ног. Лечение было простым - несчастной попросту вырвали все ногти на ногах, предварительно обколов лошадиной дозой ультракаина - мощного обезболивающего. Через неделю жертва лечения с вырванными ногтями потеряла сознание в самолете, который пришлось экстренно сажать в ближайшем аэропорту. Пострадавшую госпитализировали, и после этого она подняла шумиху в социальных сетях, обратившись к общественности. Начались акции протеста.

Канал Елены пользовался бешеной популярностью. ФОТО: You Tube

Канал Елены пользовался бешеной популярностью. ФОТО: You Tube

ОСТАНОВИТЕ ЭТО!

В августе 2018 года известный мастер маникюра и блоггер Наталья Голох выложила видео, в котором рассказала о методах работы Елены Дзык. Это видео запустило целую серию роликов на Youtube и постов в Instagram, где под тэгом #стопдзык выступали мастера маникюра и педикюра по всей стране, требуя обратить внимание полиции на деятельность обезумевшей гуру. Однако и после этого ролики на канале Дзык продолжали выходить, причем женщина в открытую глумилась над своими «завистниками» и продолжала рвать ногти на камеру. Наконец, несколько потерпевших написали заявления в правоохранительные органы, сюжет о мастере-самоучке вышел 10 октября 2018 года в «Прямом эфире» с Андреем Малаховым - только после этого Елена приостановила свою деятельность, закрыла главный офис, распустила часть «свиты» и на время скрылась. Все ролики того периода с канала были удалены, а сама Елена Дзык вернулась к прежним вполне безобидным видео о маникюре и педикюре.

И вот, в начале этой недели сотрудники правоохранительных органов задержали злоумышленницу в Московской области. По месту ее жительства провели обыск, изъяли предметы и вещи, имеющие значение для следствия. Сейчас охотница за чужими ногтями этапирована в Хабаровск, по ходатайству следствия заключена под стражу - в СИЗО. Ей инкриминируют мошенничество и предоставление медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также работу без лицензии.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, которые могут быть за плечами «мастера маникюра», в том числе точного количества пострадавших, а также степени тяжести вреда, причиненного их здоровью.

Кстати, правоохранительные органы обнародовали еще один интересный момент в биографии Дзык - ранее она отбывала наказание за умышленное убийство и мошенничество.

КОММЕНТАРИЙ КРИМИНАЛЬНОГО ПСИХОЛОГА

Непростую ситуацию и возможную мотивацию «кровожадной маникюрщицы» корреспонденту «КП - Хабаровск» прокомментировала криминальный психолог Елена Мальгрэм.

- С этой женщиной как раз никаких проблем нет. Она, пускай бесчестно и цинично, но зарабатывала деньги. Проблема с населением - людьми, которые верили, что таким чудодейственным способом они могут излечиться от болезней и готовы были платить мошеннице деньги, терпеть боль и унижение, - считает психолог. - Особенно ярко это проявляется сейчас, во время социальной нестабильности. Обращаться к знахарям и гадалкам, игнорируя официальную медицину, это в глубине психики большинства людей. Особенно этим грешат социально неадаптированные граждане, подверженные переживаниям по поводу здоровья. На этой волне и выплывают такие товарищи, которые предлагают решить все проблемы разом.

Что касается «целительницы», она явно человек истереподобный, поскольку является хорошим артистом. Есть здесь и элементы садизма: это как надо не любить своих пациентов, чтобы подвергать их таким пыткам? К сожалению, это не единичный случай, таких «медиков» множество, и им абсолютно плевать на тех, кого они лечат, главное, чтобы платили.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также