2019-08-12T09:53:57+03:00

Из-за вспышки африканской чумы свиней в соседних регионах, в Хабаровском крае усилен ветеринарный контроль

Сейчас неблагополучная ситуация с этим заболеванием складывается в Приморье и Амурской области
Из-за вспышки африканской чумы свиней в соседних регионах, в Хабаровском крае усилин ветеринарный контрольИз-за вспышки африканской чумы свиней в соседних регионах, в Хабаровском крае усилин ветеринарный контрольФото: Социальные сети
Изменить размер текста:

По данным ветеринарных служб, вспышки африканской чумы свиней произошли в двух пограничных с Хабаровским краем регионах: в Амурской области и Приморском крае. В частности, в Приморье - там выявлены случаи заболевания животных в крестьянско-фермерских хозяйствах и вынос опасного вируса в дикую природу - зарегистрирован падеж диких кабанов.

- Были отобраны пробы, и диагноз подтвердился, - рассказывает Николай Постоев, начальник управления ветеринарии Хабаровского края. - Основная причина возникновения этого заболевания в Приморском крае, это занос из Китайской Народной Республики, где вирус африканской чумы синей находится в дикой природе, и через диких кабанов, через границу произошло заражение домашних свиней.

В Амурскую область, в поселок Усть-Ивановку, по словам специалистов, вирус был занесен с продуктами питания. Сегодня в этих двух регионах проводятся мероприятия по ликвидации очагов заболевания - уничтожается поголовье свиней.

- В Хабаровском крае мы ужесточили контроль завоза как живых свиней, так и мясопродуктов из них с соседних территорий, в том числе и на границе с Китаем. Оповещены об опасности заражения как владельцы личных подсобных хозяйств, так и крупных свиноферм. Их предупредили, что свиньи должны содержаться не в свободном выгуле, не пить из водоемов, и в случае подозрения на возникновение заболевания фермерам необходимо будет срочно проинформировать ветеринарную службу, - отметил Николай Постоев.

Также главам муниципальных образований, где развивается свиноводство, рекомендовано обратить внимание на несанкционированную торговлю мясом. Инспекторы просят всех, кто обнаружит «дикую» торговлю свининой, звонить на телефон горячей линии: 60-16-14.

Вирус африканской чумы свиней для человека безопасен, при термической обработке мяса - погибает. Но для свиней он летален, к ним он может попасть в виде остатков от человеческих обедов. Заболевание очень заразное, по правилам в радиусе пяти километров от возникновения очага убою подлежит все поголовье животных.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также