2019-09-03T13:30:01+03:00

Цыганова предложила включить Амур в национальный проект «Экология»

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поддержал инициативу общественного деятеля.
Цыганова предложила включить Амур в национальный проект «Экология»Цыганова предложила включить Амур в национальный проект «Экология»Фото: Петр САМСОНОВ
Изменить размер текста:

Общественный деятель Виктория Цыганова в ходе личной встречи с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым предложила разработать комплексную программу сохранения Амура.

- Подобные проекты есть. Работает масштабная программа «Чистая Волга». По ней выделяется финансирование на строительство и ремонт очистных сооружений, сокращение объемов сточных вод и вредных выбросов. Нужна такая же программа и для нашего Амура. Иначе какую реку мы оставим нашим детям и внукам? Я помню, как в детстве купалась в Амуре, теперь это опасно для здоровья, - рассказала главе Росрыболовства Виктория Цыганова.

Она отметила, что Илья Шестаков предложил совместно с правительством края разработать проект такой программы и направить его в Минприроды России, а также обещал поддержку на федеральном уровне.

- У нас есть возможность попасть в национальный проект «Экология», и мы должны ей воспользоваться. Уверена, губернатор Сергей Фургал эту идею поддержит и даст поручения профильным структурам подготовить необходимые документы. Амур - гордость нашего края - должен стать чистым, - заявила общественный деятель.

Илья Шестаков отметил, что работа общественных деятелей очень важна в решении таких важных вопросов.

- Виктория Цыганова общается с населением и участвует в обсуждении. Она не только говорит о проблемах, но и предлагает варианты их решения. Это не оголтелая критика о том, что у нас все плохо, это конструктивная работа, - подчеркнул глава Росрыболовства.

«Оздоровление Волги» - проект, главная задача которого - сокращение объемов сбрасываемых в реку и ее притоки сточных вод. К 2024 году показатель должен снизиться в три раза - с прошлогодних 3,17 кубического километра до 1,05. Как сообщает Минстрой РФ, общий объем средств, которые планируется направить на реализацию мероприятий федеральной программы «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология», в период с 2019 до конца 2024 года, составит более 200 миллиардов рублей для 16 регионов России.

Министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александр Шкурин подчеркнул, что Амур – уникальная река и, конечно, нуждается в особом внимании. По его словам, программа могла бы затронуть не только экологические аспекты. Сегодня три ГЭС, которые должны сдерживать паводки, фактически не справляются с этой задачей. В проекте по сохранению Амура может быть в том числе прописан и вопрос регулирования водосбросов.

Напомним, сегодня глава Росрыболовства Илья Шестаков находится с рабочим визитом в Хабаровске. Утром он провел расширенное совещание, в ходе которого Виктория Цыганова также поднимала вопросы продажи рыбы по доступным ценам, не превышающим стоимость путевки, в тех местах, где любительский лов этой осенью запрещен.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также