2019-09-13T06:36:28+03:00

Жильцы главных хабаровских бараков готовятся встречать новоселье

Деревянные дома на улице Дикопольцева обещают расселить до конца этого года
Жильцы главных хабаровских бараков готовятся встречать новоселье Фото: Сергей ЖильцовЖильцы главных хабаровских бараков готовятся встречать новоселье Фото: Сергей Жильцов
Изменить размер текста:

Деревянные бараки как бельмо на глазу города. Такое «наследие советского режима» можно найти в каждом районе Хабаровска, не исключая и самый центр краевой столицы. Вопросы о расселении и сносе аварийного жилья регулярно поднимаются на городском и краевом уровне. Но делу серьезно мешает нехватка фондов. К чести властей можно отметить, что дело хоть и медленно, но движется. Дошла, наконец, очередь и до злополучных бараков на ул. Дикопольцева.

На месте двух деревянных домов возле городских прудов застройщик — ООО «Дальвостокстрой» предполагает выстроить гостинично-развлекательный комплекс. Архитектурный план его согласовали еще в 2017 году. Но вот беда: старый жилфонд хоть и глядит окнами прямо на главные городские достопримечательности, напрочь лишен коммуникаций - теплоцентрали, водоснабжения и канализации. Инвестору пришлось преодолевать возникшие трудности, а жильцам, которых поспешили обнадежить, - еще два года топить печки, мыться в тазиках и любоваться на городские пруды.

И вот, лед тронулся! Застройщик, наконец, приступил к расселению. Но парадокс, не все будущие новоселы в восторге от перемен. И вот почему.

- «Дальвостокстрой» заключил договор с агентством, их риэлторы нас и расселяют, - рассказала жительница дома №15 Людмила Гарднер. - Предлагают варианты, исходя из выделенных застройщиком сумм. Он определил объем компенсации за квадратный метр, а квартирки маленькие, у меня, например, 17,7 квадрата. Итоговая сумма выходит такой, что хватает либо на малосемейку в центре, либо на вариант где-то на окраинах. Все прочее — с доплатой.

Доплачивать пенсионерке особо не с чего, поэтому раздумывает — решаться на кредит, или выбирать из того что есть. А вот некоторые из ее соседей уже определились.

- Моему соседу подобрали вариант в Березовке, - поделилась Людмила Ивановна. - Но он живет один, да и образ жизни его таков, что жилищные условия его мало интересуют. Была бы, что называется, крыша над головой.

В общей сложности в двух бараках на Дикопольцева прописано около ста человек. По словам представителя застройщика, всех их расселят до конца текущего года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также