2019-09-13T06:52:11+03:00

Аграриям Хабаровского края дадут новые земли

Сельхозпроизводителям, реализующим крупные инвестпроекты, земельные участки будут выделять без торгов
Сельхозпроизводителям, реализующим крупные инвестпроекты земельные участки будут выделять без торговСельхозпроизводителям, реализующим крупные инвестпроекты земельные участки будут выделять без торговФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Краевое министерство сельского хозяйства, торговли и пищевой промышленности в очередной раз озаботилось проблемой незанятых сельхозугодий. Сегодня в минсельхозе принято решение о приоритетном выделении земель под реализацию инвестиционных проектов в сфере мясного и молочного производства. Часть их край на прошлой неделе презентовал на ВЭФ-2019.

- В крае на сегодняшний день насчитывается 400 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения,- отметил заместитель председателя правительства края - министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Шкурин. - Для сравнения, в соседней Амурской области сельскохозяйственных земель больше почти в девять раз. Приморский край такими землями в пять раз богаче. Это одна из причин, почему мы должны распоряжаться имеющимися ресурсами наиболее эффективно. Сейчас поставлена задача активно вовлекать неиспользуемые земли в оборот. Перераспределять будем через механизм предоставления земельных участков без торгов предприятиям, фермерам, инвесторам. Учитывая, что обеспеченность региона собственным мясом и молоком находится на уровне 10%, приоритет отдается именно таким проектам.

По сообщению пресс-службы, на 2019 год на территории региона было выявлено 35 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Это почти 9 процентов от всего общего количества угодий.

В рамках проекта земли на льготных условиях получат три крупных животноводческих предприятия. В распоряжении каждого из них более тысячи голов скота.

- Важнейшим фактором является развитие племенного животноводства, - добавил Александр Шкурин. - Для этого к 2020 году на территории региона совместно с ветслужбой планируется создать племенное предприятие, которое будет проводить работу по искусственному осеменению маточного поголовья крупного рогатого скота, наладит племенной учет.

Сейчас перед региональным животноводством поставлена задача к 2024 году обеспечить прирост объемов производства, по сравнению с 2018 годом: зерновых культур – на 65 %, сои – на 30 %, овощей – на 19 %, картофеля – на 6 %, скота и птицы – на 35 %, молока – на 16%, - отметили в пресс-службе краевого правительства.

На решение этой задачи направлена, среди прочего и реализация крупных проектов в сельских регионах. Также введены такие стимулирующие меры как «агростартапы» гранты для начинающих фермеров, модернизация уже существующих животноводческих объектов, субсидирование в области растениеводства, приобретение племенного скота.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также