2019-09-13T06:56:02+03:00

Опасность миновала: водоналивную дамбу убрали с главной набережной Хабаровска

В краевой столице демонтируют водозащитные сооружения и открывают доступ к берегу
На главной набережной города демонтируют наливную дамбуНа главной набережной города демонтируют наливную дамбуФото: Юлия ТЕРЕНТЬЕВА
Изменить размер текста:

Уровень Амура у Хабаровска продолжает интенсивно снижаться. По сообщению гидрологов, на утро 12 сентября он составил уже 572 сантиметра (пиковый показатель в 2019 году 642 сантиметра, в 2013 году - 808 сантиметров), и спад продолжится. Город постепенно приходит в себя после визита «большой воды». Заслоны, возведенные для защиты городских улиц, постепенно снимают. Демонтированы насосные группы с дамбы на улицах Запарина и Богачева.

- Две мощных установки производительностью по 720 кубометров в час с полным «боекомплектом» уже сегодня отправятся в тонущий Комсомольск-на-Амуре, - рассказал начальник городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Акимов. - Остальное оборудование останется у нас в резерве и, в случае необходимости, будет быстро развернуто и снова использовано.

На главной набережной города демонтируют наливную дамбу Фото: Юлия ТЕРЕНТЬЕВА

На главной набережной города демонтируют наливную дамбуФото: Юлия ТЕРЕНТЬЕВА

Вчера вечером, 11 сентября, была демонтирована дамба, развернутая на центральной набережной города Хабаровска. Водоналивную дамбу километровой длины развернули на берегу в середине августа, поставили на растяжки и обложили мешками с песком. Сейчас надобность в ней отпала. По мнению специалистов, этой осенью Хабаровск может опасаться только обильных дождей — ливневки до сих пор затампонированы и подперты речной водой.

- Как только уровень Амура достигнет пяти с половиной метров, начнем открывать задвижки по улице Флегонтова. Свободный ход воде через дамбу на реке Богачева уже дали, вскоре начнем демонтировать и искусственно созданные насыпи – как только сравняются между собой уровни воды в затоне и главной водной артерии Хабаровска, - отметил Андрей Акимов.

В ближайшее время будет восстановлено движение теплоходов как на внутренних, так и на международных рейсах. Также с сегодняшнего дня для жителей Хабаровска будет доступна и главная городская набережная имени Невельского - участок от речного вокзала до цветной (чкаловской) лестницы.

Дамба.Юлия ТЕРЕНТЬЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также