2019-10-08T08:38:00+03:00

Власти Хабаровского края пересмотрят квоты для промысловиков на путине-2020

Такое предложение внес на итоговой пресс-конференции глава региона
Поделиться:
Комментарии: comments1
Власти Хабаровского края пересмотрят квоты для промысловиков на путине-2020Власти Хабаровского края пересмотрят квоты для промысловиков на путине-2020Фото: Правительство Хабаровского края
Изменить размер текста:

В краевой столице подвели итоги летней и осенней путины. Как отметил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, сокращение объемов промышленного вылова лососевых дало положительную динамику в виде роста рыбы в Амуре и Амурском лимане. Действительно, сократив квоты, власти добились того, что значительно большее количество кеты и лосося дошло до мест нерестилищ и рыбоводных заводов. Вместе с тем, тенденции с увеличением популяции лососевых пока далеки от радужных. Варварские объемы добычи прошлых лет сделали свое черное дело — статистика, представленная учеными, неутешительна.

- В этом году мы значительно снизили количество так называемых заездок, увеличили число проходных дней, - рассказал в ходе пресс-конференции Сергей Фургал. - Несмотря на то, что рыбы пришло гораздо меньше, в целом рыбаки говорят о более грамотной организации процесса. Мы получили наименьшее количество жалоб, так как все понимают проблему сохранения лосося. Дали возможность кете и горбуше зайти на естественные нерестилища, которые летом были заполнены на 80%.

При этом ход осенней путины пришлось корректировать на ходу. Так, из-за слабого подхода лосося к местам нерестилищ был введен запрет на его промышленный вылов. Ограничения не коснулись только коренных малочисленных народов — для них квота составила от 50 до 100 килограммов рыбы на человека.

- В отрасли необходимо наводить порядок, тщательнее контролировать нерестилища, - отметил глава региона. - Сложилась ситуация, при которой краевые власти не могут контролировать места нереста в особо охраняемых природных территориях.

Речь идет о жалобах на браконьерский лов на особо охраняемой территории — в Анюйском национальном парке. Обращения поступали как в краевую администрацию, так и в природоохранную прокуратуру. В связи с этим краевыми властями подготовлено предложение о предоставлении им полномочий для контроля особо охраняемых территорий. Оно будет рассматриваться на федеральном уровне.

Вместе с тем, краевое правительство продолжит совместную работу с учеными и общественниками. Возможно, летняя путина-2020 также пройдет под запретом для промысловиков. Такое предположение озвучил Сергей Фургал.

Кроме того, с учетом мнения науки, в планах пересмотреть квоты для предприятий и в осеннюю путину, а также дальнейшее сокращение количества заездок. При этом для спортивного и любительского рыболовства количество участков наоборот планируется увеличить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также