2019-10-25T03:02:06+03:00

Трехмесячный малыш скончался на борту самолета на пути в Хабаровск

Сотрудниками следственного комитета начата проверка по факту гибели ребенка
Поделиться:
Комментарии: comments11
Вместе с мамой и врачами малыш летел на операцию. Фото: архив КПВместе с мамой и врачами малыш летел на операцию. Фото: архив КП
Изменить размер текста:

На борту самолета, выполнявшего рейс «Петропавловск-Камчатский - Хабаровск», скончался трехмесячный мальчик. Трагедия произошла в воздухе, во время двухчасового перелета. Малыша и его маму под присмотром медиков везли в Хабаровск на операцию, в центр сердечно-сосудистой хирургии.

- Мой сын, Денис, родился раньше срока, на двадцать седьмой неделе беременности, - рассказала в интервью Ольга, мама погибшего мальчика. - Роды были стремительные и с осложнениями. У новорожденного порвалась пуповина, и он потерял много крови. Кроме того, врачи диагностировали серьезное сердечно-сосудистое заболевание.

Врачами родильного отделения был проведен комплекс реанимационных мероприятий: новорожденного подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, сделали переливание крови, после которого состояние его стабилизировалось. К сожалению, оборудование камчатских врачей не позволило сделать операцию на сердце. Ее решено было провести в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Хабаровска.

- Вызов нам пришел 9 октября, - сообщила Ольга. - Транспортировка должна была производиться в специальном кювезе под полным контролем жизненных функций. Тогда же прибыли специалисты медицины катастроф. Вместе с нами на операцию полетела еще одна мамочка с двухмесячной дочкой.

Ольгу посадили сзади, а переноску со спящим Денисом взял на колени врач-реаниматолог. Малыш был в теплом комбинезоне, а на лице закрепили кислородную маску, подключенную к портативному аппарату ИВЛ.

- Первый раз датчик на ноге у сына запищал перед снижением, - вспомнила Ольга. - Это был первый приступ. Доктор принял меры, и датчик замолчал, но через несколько минут приступ повторился. Тогда врач стал делать массаж сердца. Состояние вновь нормализовалось, а за двадцать минут до посадки случился третий приступ. Он стал последним. Оказалось, что кончились лекарства и кислород.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ

Здесь повествовательная часть заканчивается, и начинаются вопросы. Почему малыш, который находился в тяжелом состоянии, летел обычным пассажирским рейсом, а не бортом медицины катастроф? Почему перевозка производилась не в кювезе с полным контролем жизненных функций, способном в том числе нивелировать перепады давления, которые возникают при взлете и снижении? Почему бригада врачей оказалась недоукомплектована необходимыми препаратами и кислородом? Эти вопросы задает теперь Ольга минздраву и прокуратуре.

- Смерть ребенка - это, безусловно, трагедия. Я приношу глубочайшие соболезнования родителям малыша. О данном факте министерству стало известно в тот же день, после чего было принято решение инициировать служебное расследование, - прокомментировала Елена Сорокина, министр здравоохранения Камчатского края.

Сотрудниками Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ начата проверка всех фактов произошедшего.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также