Происшествия

В Хабаровске ищут женщину, которая «заминировала» здание суда

Подозреваемой в совершении преступления грозит до пяти лет тюрьмы
Осмотрев помещения представители кинологической службы и взрывотехники ничего подозрительного не обнаружили.

Осмотрев помещения представители кинологической службы и взрывотехники ничего подозрительного не обнаружили.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Серия сообщений о ложных минированиях получила неожиданное продолжение. Вчера вечером информация о заложенном взрывном устройстве поступила на пульт единой дежурно-диспетчерской службы Хабаровского края. Позвонившая по телефону 112 женщина сообщила о «минировании» здания районного Железнодорожного суда на улице Суворова, 72. На вызов отреагировали оперативно. Здание было оцеплено, а сотрудники и посетители эвакуированы.

- В момент возникновения чрезвычайной ситуации в здании находилось более ста пятидесяти человек, - сообщили в канцелярии суда. - Было прервано несколько гражданских процессов и четыре уголовных дела. Все находящиеся были оперативно выведены на улицу.

Оперативные службы отреагировали с похвальной быстротой. К месту происшествия выехали службы оперативного реагирования: скорая помощь, пожарные расчеты, саперы и кинологи. Осмотрев помещения, представители кинологической службы и взрывотехники ничего подозрительного не обнаружили. Однако деятельность учреждения была парализована.

По имеющейся информации, женщина, сообщившая о заложенном взрывном устройстве, воспользовалась мобильным телефоном. Номер его известен. Оперативники полагают, что в ближайшее время личность хулиганки будет установлена, а сама она задержана.

По словам сотрудников суда, в это время на рассмотрении находились двадцать гражданских и четыре уголовных дела: по растрате или присвоению денег, участию в запрещенной экстремистской (или религиозной) организации, незаконном распространении наркотических средств и мере наказания за регистрацию фиктивной подставной фирмы. Кстати, обвиняемыми по двум из них проходят женщины.

В соответствии с положениями статьи 207 УК РФ за заведомо ложную информацию о террористическом акте в присутственном учреждении женщине грозит до пяти лет лишения свободы.