2019-11-02T10:36:15+03:00

Жители Хабаровского края хотят стать «Лидерами России»

Более 1800 заявок подано на федеральный конкурс, конкуренция высока, но борьба стоит того
Жители Хабаровского края хотят стать «Лидерами России»Жители Хабаровского края хотят стать «Лидерами России»
Изменить размер текста:

«Лидеры России» стали пилотным проектом открытой платформы «Россия - страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России о развитии социальных лифтов. Эта платформа призвана осуществлять отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов.

БОЛЬШЕ СПЕЦАЛИЗАЦИЙ – ШИРЕ КРУГ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Линейка проектов «Россия - страна возможностей» рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников. И первенство здесь отдано было «Лидерам». Мероприятие это масштабное – заявки на участие подали более двухсот тридцати человек.

- На участие в третьем сезоне конкурса «Лидеры России» подано 233 830 регистраций по всей стране, - рассказал Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России». - Такие результаты говорят о повышении интереса к конкурсу. Мы связываем увеличение количества заявок и с введением в третьем сезоне отдельных специализаций в дополнение к основному конкурсу. Лидером по количеству заявок стала специализация «Финансы и технологии» – 61732 регистрации, 22272 подано на трек «Наука» и 9745 – на специализацию «Здравоохранение». Как и в прошлые годы, наибольшее число заявок пришло из Центрального федерального округа, Приволжья и Северо-Запада.

СЛОЖНЫЕ ТЕСТЫ, ЖЕСТКИЙ ОТБОР

Одной из главных особенностей конкурса можно назвать систему отбора участников. Тестирование проводится в дистанционном режиме, а сами тесты требуют от участников не только определенного уровня грамотности, но и умения быстро принимать нетривиальные решения.

- Ежегодно мы получаем множество отзывов о сложности заданий, - отметил Алексей Комиссаров. - Видим истории людей, которые выбыли из конкурса в самом его начале. Возможно, было бы не так обидно, если бы проблема заключалась в действительно сложных заданиях или трудновыполнимых требованиях. Но, как показывает практика, зачастую дело в самих участниках - в их недостаточной информированности и излишней самоуверенности. А наша задача в том, чтобы выбрать по-настоящему лучших.

Своим опытом участия в конкурсе поделился один из финалистов «Лидеров России» в 2018 году Сергей Степанов – один из самых успешных предпринимателей Хабаровского края, активный общественник.

Жители Хабаровского края хотят стать «Лидерами России»

Жители Хабаровского края хотят стать «Лидерами России»

- Конкуренция была впечатляющая, – рассказал он. – Из 89 тысяч участников, которые успешно прошли в первый этап, до финала дошли только триста человек. Следующим этапом стал дистанционный отбор. В период с 10 по 22 ноября участники проходили онлайн-тестирование. Это сложные тесты, направленные на выявление и раскрытие интеллектуальных и управленческих способностей.

Третий этап тестирования определял, насколько умело конкурсанты ведут себя в управлении, с какой эффективностью проявляются их лидерские качества. Для наибольшей честности и полного исключения подтасовки результатов все тесты проверяются машинами. Именно здесь отсеялось огромное количество участников, и в полуфинал вышли 2691 человек.

ЦЕННЫЙ ОПЫТ И УНИКАЛЬНЫЕ СПИКЕРЫ

Следующим этапом стал федеральный полуфинал, проходивший с 20 по 23 декабря 2017 года во Владивостоке. Триста управленцев со всего Дальнего Востока собрались для того, чтобы изучить мировые тренды в области управления, пообщаться с ключевыми лидерами Дальневосточного Федерального округа, в том числе и с полномочным представителем президента по ДФО Юрием Трутневым. И, конечно, решить ряд сложнейших задач.

- Каждая задача специфична, это реальная проблема, обозначенная наставником, - отметил Сергей Степанов. - Необходимо быстро вникнуть в суть задачи и придумать нетривиальное решение, создать работоспособную и вместе с тем интересную идею. 30 декабря были оглашены результаты испытаний. Кроме меня, в финал вышли еще 11 хабаровчан.

И, наконец, финал, который проходил с 6 по 11 февраля 2018 года в Сочи. Там участники выполняли индивидуальные и групповые задания для оценки их деловых и личностных качеств, часть из которых также проходила под наблюдением наставников. Все финалисты конкурса, завершившие выполнение заданий финала, получили сертификаты на прохождение образовательных программ по управленческой тематике на сумму 1 миллион рублей.

- Это колоссальный управленческий опыт, - подчеркнул Сергей Степанов. - Перед нами выступали: первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин, президент - председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Также выступил директор по развитию проектов Института PEMANDU при аппарате премьер-министра Малайзии Кристофер Датук Тан. Всего же наставников было 39 человек: руководители федеральных министерств и ведомств, губернаторы, топ-менеджеры ведущих государственных и частных компаний, общественных и деловых ассоциаций.

«Лидеры России-2020» также будут проходить в четыре этапа. Первый — регистрация, уже позади. Теперь участников ждет дистанционное тестирование. А с января стартует серия очных полуфиналов. Суперфинал «Лидеров России» пройдет в марте – апреле 2020 года. Туда пригласят 300 самых перспективных участников со всей страны. Они получат образовательные гранты, которые смогут потратить на повышение квалификации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также