2019-11-08T10:56:54+03:00

Власти Хабаровского края отказались от строительства нового психоневрологического интерната

Вместо него возведут дом социального сопровождения
Василий ЗАДУНАЕВ
Власти Хабаровского края отказались от строительства нового психоневрологического интернатаВласти Хабаровского края отказались от строительства нового психоневрологического интернатаФото: Правительство Хабаровского края
Изменить размер текста:

Новый психоневрологический интернат планировалось строить неподалеку от Хабаровска - в полутора километрах от Некрасовки. Нужен он был для того, чтобы переселить пациентов из постепенно приходящего в негодность подобного учреждения, расположенного в поселке Горин. Новое заведение рассчитывалось на 400 мест.

Как сообщалось ранее еще на общественных слушаниях, в Горине сейчас содержатся 350 человек, страдающих той или иной формой расстройства психики. Здание пятидесятых годов постройки уже не удовлетворяет современным требованиям, и пациентам понадобится новый дом. Также Некрасовский ПНИ мог бы уменьшить очередь, которая образовалась в заведениях подобного типа.

Для справки, в Хабаровском крае сейчас работают семь психоневрологических интернатов, в которых содержатся почти полторы тысячи человек, а своей очереди ждут еще 148 нуждающихся в лечении и уходе.

Однако против строительства такого заведения активно выступали общественники и родители детей с ментальными нарушениями. Накануне заведения в Горине и Эльбане посетила учредитель благотворительного фонда «Вера» Анна Федермессер, которая в свою очередь поддержала недовольных.

- Родители детей-инвалидов понимают, что придет время, когда ребенка нужно будет определять в специальное учреждение, но они не хотят, чтобы их дети попадали в интернаты, которые строились по советскому типу. Мы с коллегами из благотворительной организации «Перспективы» из Санкт-Петербурга побывали в Горине и Эльбане. Готовы сотрудничать, искать совместно решение проблемы, оказывать методическую поддержку, - подчеркнула Анна Федермессер.

К мнению общественников прислушались - в частности губернатор Сергей Фургал заявил, что проект будет пересмотрен.

- Последний ПНИ в стране строился в 1968 году. К сожалению, до 90-х годов вся медицинская помощь, которая касалась психоневрологических больных, курировалась не Минздравом. В большинстве случаев все строилось по принципу карательной психиатрии. Поэтому нам понятны сейчас настроения родителей. Сейчас мы приняли решение непростое. В Некрасовке появится учреждение совершенно другого типа. Это будет так называемый дом социального сопровождения. Там будут открытые комнаты, в которых смогут находиться по 2-3 человека, а то и по одному, с учетом как дневного, так и круглосуточного сопровождения. Самое главное, нам нужно поменять отношение персонала, обучить их всем имеющимся современным методикам, - отметил Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края.

Кроме этого Хабаровский край может стать «Регионом заботы» - так называется пилотный проект, запущенный в марте этого года, в который вошли 25 регионов страны. Прежде всего проект направлен на развитие паллиативной медицинской помощи в России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также