2019-11-17T15:18:23+03:00

В Биробиджане кондуктор выгнала на мороз восьмилетку, забывшего деньги на проезд

Мальчик не пострадал, до дома дошел пешком, тем не менее следователи проводят проверку по этому инциденту
Транспортная карта должна снизить остроту проблемы. При условии, что ребенок и ее не потеряет.Транспортная карта должна снизить остроту проблемы. При условии, что ребенок и ее не потеряет.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В биробиджанских СМИ появилась информация, что кондуктор одного из автобусов высадила восьмилетнего мальчишку. По данному факту Следственный комитет по Хабаровскому краю и ЕАО проводит проверку.

Известно, что ребенок торопился на спортивную секцию и забыл взять с собой деньги. В тот день в Биробиджане была непогода, ветер и довольно морозно. Тем не менее кондуктор потребовала, чтобы безбилетник покинул салон. Мальчик вернулся домой пешком и все рассказал родителям. Ребенок не пострадал, однако родители решили не молчать.

Сейчас проходит доследственная проверка на предмет наличия в действиях кондуктора и водителя признаков преступления, предусмотренного ст. 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Подобные ситуации периодически происходят по всей стране. Огласку они получают, как правило, зимой: одно дело прогуляться пешком до школы или дома летним днем, и совсем другое шагать по снегу, сгибаясь от ветра. Автору этих строк один из бывших руководителей обанкротившегося ХПАТП-1, однажды рассказал, что дал строгое указание экипажам: детей ни в коем случае не высаживать.

Однако не все перевозчики готовы бесплатно катать ребят. Например, в феврале этого года в Хабаровске водитель автобуса выгнал пятерых школьников: валидатор не работал, а наличных денег у пассажиров не оказалось. Мэр Хабаровска назвал ситуацию «вопиющей», и примерно с того времени во всех автобусах появились объявления: «При неработающем валидаторе проезд за счет перевозчика».

Кстати, процедура изгнания несовершеннолетних безбилетников строго регламентирована. Их можно высадить из автобуса только в присутствии полиции, которая обязана доставить детей к родителям. В Минтрансе после череды скандалов предлагали в принципе запретить высаживать детей в ситуации, когда их жизни и здоровью может что-то угрожать.

Впрочем, есть и обратная сторона медали: опасение, что юные пассажиры начнут хитрить и даже при наличии денег, заявлять об их утрате. Однозначного решения проблемы пока нет. Но лично у меня всегда возникает вопрос: почему молчат взрослые пассажиры, оказавшиеся свидетелями таких инцидентов? Почему никто из нас не предлагает заплатить за ребенка? Конечно, мы не обязаны это делать, конечно, у девочки или мальчика есть родители и вообще, нечего было клювом щелкать и терять деньги. Но тогда какое право мы имеем осуждать «жестоких кондукторов»?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также