2019-12-10T06:40:09+03:00

В Еврейской автономии находится треть мировых запасов брусита, но минерал пока недосягаем

Однако в планах освоить на Савкинском месторождении крупнейшее в мире производство минерала
В Еврейской автономии треть мировых запасов брусита, но минерал пока недосягаем ФОТО: МинвостокразвитияВ Еврейской автономии треть мировых запасов брусита, но минерал пока недосягаем ФОТО: Минвостокразвития
Изменить размер текста:

В Еврейской автономии озадачились освоением почти трети мирового запаса брусита. Это сделать вполне реально, тем более что 31 процент минерала находится именно на территории дальневосточного региона. Пока он недосягаем из-за отсутствия дороги, но этот вопрос планируют решить.

Брусит - это минерал, сферы применения которого весьма различны. Его используют в производстве негорючих кабелей и алюминиевых композитных панелей, резинотехнических и полимерных изделий. Также он нужен в производстве удобрений и мелиорантов, в очистке воды. Продукцию из брусита применяют на территории 63 регионов России, также его экспортируют в 20 стран Европы и Азии.

- На сегодняшний день минерал добывают на Кульдурском месторождении силами в общей сложности 200 человек. От этого производства в бюджет поступает в виде налогов больше 200 миллионов рублей ежегодно. Увеличить показатели собираются за счет Савкинского месторождения. Речь идет о налоговых отчислениях, новых рабочих местах для жителей Октябрьского района ЕАО. Также в планах обеспечить сырьем завод по переработке брусита, который хотят построить в рамках проекта на территории области, - рассказали в пресс-службе Минвостокразвития.

Если Савкинкое месторождение все-таки начнут осваивать, тогда производство здесь станет крупнейшим в мире ФОТО: Минвостокразвития

Если Савкинкое месторождение все-таки начнут осваивать, тогда производство здесь станет крупнейшим в мире ФОТО: Минвостокразвития

Если Савкинское месторождение все-таки начнут осваивать, тогда производство здесь станет крупнейшим в мире. Геологоразведочные работы собираются провести уже в 2020 году, а начать промышленную добычу в 2025 году. Бюджетный эффект от реализации проекта составит не менее 140 миллиардов рублей.

ЕСТЬ ОДНО «НО»

Однако планы, какими бы они прекрасными ни были, омрачает одно «но» - отсутствие дороги. К слову, само месторождение находится на малоосвоенной территории, расстояние до ближайшего населенного пункта 108 километров.

- В этом случае инвестора предложили поддержать субсидиями. Это будет очень уместно при условии, что на новом предприятии планируют трудоустроить 273 человека из местного населения. Государство со своей стороны поможет создать инфраструктуру, - прокомментировал Александр Козлов, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Остается добавить, что дорога нужна в том числе и для освоения других месторождений, к которым сейчас нет доступа. По предварительным подсчетам, их около шестидесяти. Это неразведанные территории, богатые железными и марганцевыми рудами, бериллием и литием, сурьмой и оловом, фосфоритами и редкими металлами. Пока инвестор работает над расчетами по стоимости строительства автомобильной дороги, сотрудники инвестиционного департамента министерства просчитывают всевозможные варианты поддержки инвестора.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также