2020-02-06T05:01:34+03:00

Хабаровск ликвидирует свое представительство в Москве

Содержание «посольства» на Арбате обходится городу в девять миллионов рублей ежегодно, что несопоставимо с получаемой от него пользой
В этом здании на Арбате один из офисов занимает представительство мэрии Хабаровска. Фото: скриншот Google MapsВ этом здании на Арбате один из офисов занимает представительство мэрии Хабаровска. Фото: скриншот Google Maps
Изменить размер текста:

Город воинской славы Хабаровск на протяжении нескольких лет держал в городе-герое Москве собственное представительство. Это не секрет, информация о муниципальном казенном учреждении «Представительство администрации Хабаровска» есть в открытом доступе на сайте мэрии.

ВСЕ РАДИ ИНТЕРЕСОВ ГОРОДА

В списке целей и задач представительства - девять пунктов, если кратко: обеспечивать взаимодействие администрации Хабаровска с различными государственными структурами, расположенными в столице, развивать деловые связи. Словом, торговать лицом во благо родного города.

Естественно, все сотрудники представительства получают зарплату и, справедливости ради, в московских масштабах не такую уж большую. Но вкусную, если смотреть по хабаровским меркам - сто сорок с небольшим тысяч у директора и восемьдесят одна у главбуха. Плюс сам факт проживания в столице, служебный автомобиль и офис в самом центре - семьдесят квадратных метров на Арбате. На содержание организации ежегодно выделяется около девяти миллионов рублей, львиная доля которых уходит как раз на аренду и транспорт.

И что же Хабаровск получает за эти деньги? - спросите вы. Депутаты обновленной Хабаровской городской думы, когда начали вникать в расходы, тоже задались этим вопросом.

- Мы проводим ревизию расходов города, изучаем их целесообразность. Это деньги налогоплательщиков, и важно, на что они идут, - сказал в ноябре 2019 года в беседе с журналистом «КП» - Хабаровск» Михаил Сидоров, председатель Хабаровской гордумы. - Есть представительство Хабаровска в Москве. На обеспечение его деятельности в бюджете заложено порядка девяти миллионов рублей, а вот характер этой деятельности вызывает много вопросов.

Напомним, что в столице нашей Родины есть еще одно представительство - правительства Хабаровского края при Правительстве РФ, которое выполняет схожие функции. Различие только в статусности.

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ НЕ ОБНАРУЖЕНА

Городские депутаты два месяца изучали деятельность «посольства» и в итоге пришли к выводу: содержать его нецелесообразно. С ними попыталась спорить мэрия, но ее доводы не убедили народных избранников.

- Мы приняли решение о прекращении деятельности представительства Хабаровска в Москве, - рассказал «КП» - Хабаровск» Михаил Сидоров. - Коэффициент его полезного действия был слишком низким. Это мы можем говорить исходя из результатов аудита как отчетов администрации, так и личных впечатлений. В конце декабря прошлого года наша делегация летала в Москву, кстати, за свой счет. Сложив все изученные факторы, мы и сделали этот вывод. Автомобиль тоже решено сократить. Развитие транспортной сети в столице таково, что куда нужно - можно добраться на метро, автобусе или такси. Я, кстати, сам передвигаюсь на метро, это быстро и удобно.

Функции представительства сотрудники мэрии будут исполнять, оставаясь в Хабаровске и используя возможности онлайн-коммуникаций. При обоснованной необходимости, уточнил Михаил Сидоров, можно и в командировку съездить. И, в конце концов, остается представительство Хабаровского края, которое сможет оказать городу содействие и помощь в продвижении его интересов во властных и деловых кругах столицы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных