2020-02-20T11:05:16+03:00

«Последнее китайское предупреждение» выписал нерадивым строителям онкоцентра в Комсомольске Сергей Фургал

Глава региона намерен в максимально жесткой форме бороться с отставанием от графика сооружений, имеющих важнейшее значение для Города юности
«Последнее китайское предупреждение» выписал нерадивым строителям онкоцентра в Комсомольске Сергей Фургал«Последнее китайское предупреждение» выписал нерадивым строителям онкоцентра в Комсомольске Сергей ФургалФото: Вячеслав РЕУТОВ
Изменить размер текста:

В ходе очередной рабочей поездки в Город юности губернатор Хабаровского края Сергей Фургал посетил ряд проблемных объектов из числа тех, что входят в Долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре. Высокие гости посетили стройплощадки детского медицинского комплекса, многофункционального спортивного комплекса и онкологического диспансера. И везде обнаружились проблемы. Так, стройка детского медицинского комплекса, готового на 47 процентов, заморожена с декабря прошлого года. Строительство ведется с декабря 2017 года, но из-за ошибок в проекте процесс идет с отставанием.

- Тринадцатого марта новый проект Детского больничного комплекса должен пройти экспертизу. Как только это произойдет, строительство возобновится, - доложил ситуацию руководитель службы заказчика минстроя края Павел Поляк. - Из неосвоенных денег 2019 года в краевой бюджет должно вернуться около шестисот миллионов рублей, так как контракт уже заключен. Эти средства позволят продолжить работы.

БИТВА С ДОЛГОСТРОЕМ

А вот с онкологическим диспансером ситуация оказалась аховая. Строительство ведется с существенным отставанием от графика. По документам оно должно было закончиться еще в ноябре 2019 года. Однако рабочих на объекте к моменту визита главы региона не было. Зато были представители подрядчика - ООО «Тутта», которые тоже пожаловались на недочеты в проекте.

Губернатора разговоры о проекте и его недочетах не устроили, поэтому он поставил ультиматум строителям - либо они продолжают строительство, либо с застройщиком разрывают контракт.

- Либо мы с вами подписываем дополнительное соглашение о начале строительства, либо мы расторгаем контракт, - озвучил требование Сергей Фургал. - После этого все документы уходят в правоохранительные органы. Последний срок - 15 марта. В этот день я приеду, и если здесь не будет работ, мы расторгаем с вами контракт со всеми вытекающими последствиями.

Либо мы с вами подписываем дополнительное соглашение о начале строительства, либо мы расторгаем контракт, - озвучил требование Сергей Фургал. Фото: Вячеслав РЕУТОВ

Либо мы с вами подписываем дополнительное соглашение о начале строительства, либо мы расторгаем контракт, - озвучил требование Сергей Фургал.Фото: Вячеслав РЕУТОВ

При этом неотработанный аванс, выплаченный подрядчику в 2019 году, составил 357 миллионов рублей, а общее отставание в денежном выражении составило 690 миллионов рублей. Теперь краевым властям предстоит произвести обратный возврат федеральных средств, полученных в 2019 году.

К НОВОМУ ГОДУ - НОВЫЙ СПОРТКОМПЛЕКС

Меньше вопросов у губернатора к подрядчикам, возводящим региональный центр развития спорта. Его планируется сдать в текущем году. Проблема только одна, зато практически традиционная для комсомольских строек. Да, это проектная часть. Часть проектных решений пришлось менять на ходу, они тоже ждут визы проектировщика. Руководство компании обратилось к властям региона с просьбой рассмотреть возможность десятипроцентной компенсации удорожания материалов, так как это не было учтено в первоначальном плане. Сейчас все материалы завозятся из Хабаровска и других регионов.

- Через экспертизу мы рассмотрим ваше обращение. Но вы пойдете на наши условия. Вам нужно будет выставить полный состав рабочих на две смены, - подчеркнул Сергей Фургал.

Меньше всего претензий к подрядчику строительного комплекса Фото: Вячеслав РЕУТОВ

Меньше всего претензий к подрядчику строительного комплексаФото: Вячеслав РЕУТОВ

Напомним, что этот объект возводится в рамках реализации национального проекта «Спорт - норма жизни». Его строительство разбито на несколько этапов, и сейчас идет возведение центра сложнокоординационных видов спорта, а также дворца единоборств и игровых видов спорта. Следующим этапом станет возведение легкоатлетического манежа с беговыми дорожками, площадками для прыжков в длину и толкания ядра, метания копья, диска и молота. Новый спорткомплекс сможет одновременно принимать до одной тысячи человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также