Общество

Количество автобусов сразу на шести городских маршрутах Хабаровска может сократиться уже на следующей неделе

Власти муниципалитета в срочном порядке ищут замену одному из перевозчиков
Количество автобусов сразу на шести городских маршрутах Хабаровска может сократиться уже на следующей неделе

Количество автобусов сразу на шести городских маршрутах Хабаровска может сократиться уже на следующей неделе

Фото: Юлия ТЕРЕНТЬЕВА

Сразу шесть городских маршрутов - №29К-1, 29П-1, 17-1, 54-1 и 88 могут лишиться значительной части подвижного состава. Арбитражный суд признал законными требования УФАС в отношении хабаровского перевозчика Елены Шадуи.

2016 ГОД: НАЧАЛО

ИП «Е.В. Шадуя» осуществляет перевозки по перечисленным маршрутам с 2016 года, когда она выиграла муниципальный конкурс на осуществление пассажирских перевозок. Тогда же и разгорелся первый скандал - проигравшие тендер перевозчики написали коллективную жалобу в хабаровский УФАС. В ней они указали, в частности, что в заявке Елена Владимировна указала наличие в ее парке низкопрофильных автобусов с пандусами, однако на маршруты они почему то не вышли. Подобные претензии были высказаны и в отношении другого перевозчика - ООО «Васильев».

Хабаровский УФАС добросовестно провел проверку и в конце декабря 2016 года выдал постановление: «В связи с наличием в действиях признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных федеральным законом «О защите конкуренции», выразившихся во введении конкурсной комиссии в заблуждение путем размещения в составе заявки на участие в открытом конкурсе на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок недостоверных сведений о характеристиках транспортных средств (наличие оборудования для перевозок пассажиров с ограниченными возможностями передвижения), предлагаемых к осуществлению регулярных перевозок пассажиров по муниципальным маршрутам №№ 88, 49, 17-1, 54-1, предупредить о необходимости устранения последствий нарушения, а именно: прекратить осуществление регулярных перевозок по маршрутам №№ 88, 49, 17-1, 54-1 путем обращения в Управление транспорта администрации города Хабаровска, выдавшее свидетельство об осуществлении перевозок по маршрутам регулярных перевозок, с заявлением о прекращении действия свидетельства в десятидневный срок с момента получения настоящего предупреждения».

УДЕРЖАТЬСЯ НА МАРШРУТЕ

Елена Владимировна исполнять решение антимонопольщиков не спешила, мотивируя тем, что автобусы закуплены, просто еще не доставлены. За то, что работа на маршрутах продолжается, а свидетельства - не сданы, антимонопольный орган неоднократно ее штрафовал. Предприниматель обжаловала решение и предписание УФАС, однако суды трех инстанций признали законными действия антимонопольного органа. В связи с тем, что ИП «Шадуя Е.В.» отказывался сдавать свидетельства, антимонопольщики обратились в суд с заявлением о прекращении действия этих свидетельств в рамках закона о защите конкуренции. Очередную точку в этом деле поставил арбитражный апелляционный суд, который 19 мая признал требования антимонопольного комитета законными и действие свидетельств прекратил. Решение вступит в силу уже на следующей неделе.

- Мы обратились с кассационной жалобой, - рассказала Елена Шадуя. - Будем оспаривать решение.

Однако пока суд да дело, городским управлением транспорта, промышленности, связи принято решение об организации выдачи временных свидетельств об осуществлении регулярных перевозок по вышеперечисленным маршрутам другим перевозчикам. С 22 мая управление начало прием заявок от желающих взяться за эту работу. Извещение об их приеме опубликовано на официальном сайте администрации города Хабаровска.

- Перевозчик Елена Шадуя не ограничена в праве подачи заявок по этой процедуре, - отметил начальник отдела профильного управления Кирилл Пармон. - Более того, после выдачи этих временных свидетельств, в случае вынесения кассационным судом решения в пользу этого перевозчика, ему будут возвращены прежние свидетельства на право обслуживания вышеуказанных маршрутов. В случае если судебное решение первой инстанции останется без изменений, мы проведем открытый конкурс и выдадим его победителям свидетельства на постоянной основе.

В городском муниципалитете заверяют - автобусы по всем проблемным маршрутам будут ходить согласно графику. Вопрос о том, выйдут ли вместо выбывших дополнительные автобусы, к сожалению, остался без ответа.