Происшествия12 января 2021 9:50

«Это туристы с Марса»: метеороид взорвался в небе над Камчаткой

Падение небесного тела смогли зафиксировать очевидцы и поделиться кадрами в социальных сетях
Крупный неопознанный объект заметили очевидцы в небе над Камчаткой рано утром, 11 января

Крупный неопознанный объект заметили очевидцы в небе над Камчаткой рано утром, 11 января

Фото: Скриншот с видео

Крупный неопознанный объект заметили очевидцы в небе над Камчаткой рано утром, 11 января. Небесное тело вошло в атмосферу Земли, а затем разрушилось. Завораживающее зрелище попало на видеорегистратор очевидца, которым он поделился с пользователями интернета.

Кадры стали изучать специалисты, сигнал о приближении болида зафиксировала инфразвуковая станция в поселке Начики. Оказалось, что на Камчатке решил «погостить» метеороид. Именно так стоит назвать нашего пришельца и не путать с метеоритом. Отличие между ними в том, что метеороид не долетает до земли, тогда как метеорит, наоборот, падает и создает разного рода проблемы, например, может вызвать землетрясение.

- Он пролетал над западным побережьем Камчатки примерно в 8:09 часов по местному времени. Он двигался в плотных слоях атмосферы 55 секунду, потом перегрелся и взорвался. Скорее всего, части небесного на землю не попали, - рассказал «КП» Данила Чебров, директор Камчатского филиала федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН».

По предварительной оценке сигнала специалисты вычислили, что диаметр болида был примерно десять метров. Энергия взрыва находилась в пределах одной-пяти килотонн в тротиловом эквиваленте.

Жителям Камчатки повезло стать очевидцами подобного явления - столь крупные небесные тела навещают заселенную людьми часть нашей планеты не часто.

В социальных сетях пользователи одновременно с восхищением от увиденного шутят: «Это туристы с Марса».

- Вы приземлились на территории Камчатского края,температура воздуха -15°. Желаем вам приятного местонахождения. Спасибо, что выбрали нашу авиакомпанию.

- Так, что там дальше по списку?? Мумии вроде.

- Фейерверк от инопланетян запоздал.