Происшествия

Экс-спасатель МЧС в Хабаровске вымогал деньги с бизнесменов и потратил пожертвования

По версии следствия, бывший сотрудник поисково-спасательного отряда взял семь взяток на сумму свыше одного миллиона рублей
Тогда еще спасатель был уволен из МЧС, свою вину он не признал

Тогда еще спасатель был уволен из МЧС, свою вину он не признал

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Экс-сотрудник МЧС в Хабаровске отправится в колонию за взятки, мошенничество и превышение должностных полномочий. Обвиняемый работал в Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде (ДВРПСО) и, по версии следствия, вымогал с бизнесменов взятки за госконтракты.

Мужчина возглавлял службу материально-технического обеспечения поисково-спасательных работ. ДВРПСО заключало различные госконтракты с подрядчиками. Обвиняемый, пользуясь служебным положением, давил на бизнесменов и требовал от них деньги. Бывший спасатель угрожал расторгнуть договоры, предпринимателям ничего не оставалось, как дать взятку. Всего следователям удалось установить семь таких эпизодов. Сумма - 1,63 миллиона рублей.

На этом алчный экс-сотрудник МЧС не остановился. Он попросил пожертвовать для ДВРПСО 300 тысяч рублей. Правда, деньги в бюджет отряда не поступили - всю сумму обвиняемый потратил на личные цели.

Уголовные дела были возбуждены по статьям «Получение взятки», «Превышение должностных полномочий» и «Мошенничество». Тогда еще спасатель был уволен из МЧС, свою вину он не признал.

- Суд назначил ему наказание в виде 9,6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима, с взысканием штрафа в размере одного миллиона рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах и учреждениях МЧС России на срок восемь лет, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.

Приговор в законную силу не вступил.