Происшествия

Последствия урагана в Магадане 10 февраля 2021: сорванные крыши домов, поврежденные автомобили

Последствия урагана в Магадане 10 февраля 2021 - снежный циклон бушует в области уже несколько дней
На Колыме бушует снежный циклон. Фото: соцсети

На Колыме бушует снежный циклон. Фото: соцсети

Последствия урагана в Магадане 10 февраля 2021 - в городе повреждены крыши домов, автомобили, рекламные конструкции. Уже несколько дней область находится в очаге сильного снежного циклона. Пик непогоды пришелся на утро 10 февраля - из-за ураганного ветра повреждены крыши домов, автомобили, рухнуло несколько конструкций. В городе введен режим повышенной готовности, а в границах наиболее пострадавших районов введен режим ЧС.

Сильный ветер срывает крыши домов. Фото: соцсети

Сильный ветер срывает крыши домов. Фото: соцсети

Максимальные порывы ветра, которые достигали 33 м/с, зарегистрированы на востоке Ольского городского округа. В самом Магадане скорость ветра - 24 м/с. На оперативный телефон МЧС от жителей области поступают многочисленные сообщения об обрушении слабо укрепленных конструкций, повреждении кровель жилых домов, поврежденных автомобилях. В интернете появились ролики местных жителей, на которых сильный ветер рвет в клочья покрытия крыш и сайдинг на домах. Город завалило хаотично наметенным мусором.

ЧС введено в одном из районов Магадана. Фото: мэрия Магадана

ЧС введено в одном из районов Магадана. Фото: мэрия Магадана

В Магадане наиболее пострадали дома по улице Пролетарской, 82 и 84. В результате сильного ветра произошло обрушение кровли, в соседних домах были выбиты окна. В границах этих домов решением мэрии введен режим чрезвычайной ситуации с установлением местного уровня реагирования. На месте работают специалисты департаментов ТЭК, ЖКХ и КИ, управления по делам ГО и ЧС. В мэрии создана комиссия по установлению факта ущерба имуществу и определению степени утраты в результате происшествия. Выбитые окна пока заклеили пленкой и сняли замеры. От обрушившейся кровли образовался завал, который оперативно расчищает спецтехника.

- Все службы находятся в режиме повышенной готовности. То же касается и системы ЖКХ, сформированы резервные аварийные бригады на случай повреждения коммунальных сетей, а также проработан вопрос уборки разнесенного по городским улицам мусора, - сообщил мэр города Юрий Гришан. - Ветер сильный, порывы достигают порядка 30 м/с, поэтому и пешеходам, и водителям необходимо соблюдать осторожность при передвижении по городу.

В управлении образования не рекомендуют родителям учеников 1-8 классов отправлять детей в школу.

Отменены авиарейсы «Магадан - Анадырь - Магадан» и «Якутск - Магадан - Якутск». Ледовая переправа через реку Яна открыта, проезд по автодорогам области обеспечен без ограничений. Погибших и пострадавших не зарегистрировано.

- Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей. Родителям необходимо следить за местонахождением своих детей, по возможности не отпускать их на улицу. Автомобилистам по возможности необходимо поставить машину в гараж, при отсутствии гаража автомобиль следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций, - рекомендуют в областном МЧС.