Общество

Михаил Дегтярев призвал активнее вовлекать бизнес в сферу соцуслуг и культуры

Глава Хабаровского края назвал социальных предпринимателей, работающих в сфере культуры и искусства, союзниками
В Хабаровском крае у социальных предпринимателей есть ряд преференций и Михаил Дегтярев призывал бизнес активнее работать на рынке соцуслуг

В Хабаровском крае у социальных предпринимателей есть ряд преференций и Михаил Дегтярев призывал бизнес активнее работать на рынке соцуслуг

Фото: Правительство Хабаровского края

Хабаровск был и остается культурной столицей Дальнего Востока. Город лидирует по количеству и, самое главное, качеству театров, музеев, домов культуры, культурно-просветительских центров, галерей. Причем не только государственных - в последние годы в эту сферу активно заходят частные лица и некоммерческие организации.

В 2018 году в Хабаровске был основан Центр развития современного искусства и культуры «Артсерватория». Организаторы хотели создать площадку, на которой могли бы собираться люди с разными интересами, но одинаково любящие искусство. Здесь проводят выставки и мастер-классы, читают лекции и собирают музыкантов - словом, делают все, чтобы в Хабаровске сформировалось полноценное арт-сообщество.

Сейчас в центре проходит выставка «Невельской: плоды воображения». История знаменитого путешественника, исследователя Дальнего Востока, представлена в комиксах. Выставку посетили Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края, и Николай Рябов, прокурор Хабаровского края.

Обитатели «Артсерватории» решили воспользоваться случаем и напрямую обсудить с главой края свои проекты и предложения. Основатели художественной мастерской «Палуба» выразили желание участвовать в краевых культурных мероприятиях и сразу поделились несколькими идеями. Творческая мастерская «КнижЖучки» рассказала о своем проекте городского семейного фестиваля «Творческий субботник» и альбоме «Конструктор прогулок по Хабаровску», который поможет «собрать» маршрут на свой вкус.

Вот в такой непривычной форме авторы решили преподнести историю Невельского

Вот в такой непривычной форме авторы решили преподнести историю Невельского

Фото: Правительство Хабаровского края

Слушая представителей арт-сообщества, Михаил Дегтярев одобрительно кивал. Главу края явно обрадовала активность социальных предпринимателей.

- Мы обязательно пригласим вас стать соорганизаторами краевых фестивалей, - заверил арт-сообщество врио губернатора. - Если предприниматели с активной гражданской позицией и высокой социальной ответственностью хотят быть нашими союзниками, значит правительство края пойдет навстречу.

Глава региона передал тем, кто только собирается реализовать себя в этой сфере, напоминание: в марте мининвестразвития и предпринимательства Хабаровского края начнет принимать заявки на признание субъекта МСП социальным предприятием. Этот сегмент бизнеса пользуется в крае рядом преференций, а с 2021 года ему будут предоставлять субсидии и гранты на возмещение части затрат.

Предпринимателям, работающим в социальной сфере, не зря уделяют такое внимание. Дело в том, что есть задача: перевести оказание соцуслуг на коммерческие рельсы, где заказчиком выступает государство, а исполнителем - бизнес. В первую очередь выиграет от этого потребитель: в условиях жесткой конкуренции повысится качество оказания услуг.