Общество

Михаил Дегтярев проинспектировал социально значимые стройки Комсомольска-на-Амуре

По всем проблемным объектам, а среди них Региональный центр развития спорта и детский больничный комплекс, будут приняты решения
Визит в районы Хабаровского края Михаил Дегтярев традиционно начинает с посещения важных строек

Визит в районы Хабаровского края Михаил Дегтярев традиционно начинает с посещения важных строек

Фото: Правительство Хабаровского края

Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края, снова находится в командировке по районам региона. Один из важных пунктов в повестке дня главы края - инспекция объектов социальной инфраструктуры Комсомольска-на-Амуре.

ПОЧЕМУ СРЫВАЮТСЯ СРОКИ

Буквально в первые дни назначения Михаил Дегтярев обратил внимание на то, что на многих важных для жителей стройках срываются сроки сдачи. И заявил подрядчикам: больше такого в крае не будет.

Сейчас в Комсомольске-на-Амуре в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города возводится, например, Региональный центр развития спорта. Здесь можно будет проводить занятия по акробатике, художественной гимнастике, скалолазанию и другими видами спорта. Трибуны рассчитаны на 300 зрителей.

Отставание от графика по объекту - 166 дней, ввести в строй его должны были еще в декабре 2020 года. Напомню, сметная стоимость работ (по госконтракту, то есть за счет федеральных средств) - около одного миллиарда рублей.

Михаил Дегтярев прямо поинтересовался у представителя подрядчика: когда будет сдан объект?

- С проектом серьезные проблемы, с тем, что здесь много что обещали, но не сделали до нас. Работа предстоит серьезная, многоэтапная, но нужно этот объект завершить, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Замдиректора подрядной организации Артем Овсепян заверил главу края: проблем с завершением строительства почти нет, но нужно изыскать еще деньги. Дело в том, что проектировщики не заложили в смету стоимость штукатурки в гимнастическом зале. Видимо, предполагалось положить краску прямо на бетон. Минстрою края надо изыскать свыше 20 миллионов рублей на эти работы.

НЕДОЧЕТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

С детским больничным комплексом ситуация более серьезная. Подрядчик собирается законсервировать объект, работы на нем были приостановлены в 2019. В комплекс по плану входят детская поликлиника на 500 мест, стационар на 232 койки и консультативное отделение мощностью 300 приемов в смену. Общая стоимость объекта 2,25 миллиарда рублей. Однако оказалось, что этих денег катастрофически не хватает. При проектировании не учли множество специфических требований, предъявляемых к объекту здравоохранения, и не взяли в расчет затраты на оборудование. Реальная сумма - 5,94 миллиада рублей. О выделении недостающих средств придется договариваться с федеральным Минздравом.

Схожая история и со стадионом «Авангард»: реконструкцию оценили в 445 миллионов рублей, однако «за время пути собака смогла подрасти» - из-за роста цен на материалы и расширения перечня работ стоимость увеличилась на 240 миллионов рублей.

Вопросы финансирования проблемных объектов Михаил Дегтярев будет решать по возвращении в Хабаровске совместно с профильными ведомствами.