Общество

Бензиновый кризис на Дальнем Востоке стал следствием увеличения экспорта топлива

Хабаровский край оказался не единственным регионом, попавшим в заложники топливного кризиса
Оптовикам стало выгодно сбывать топливо на внешние рынки, тогда как заправки внутри страны пустели

Оптовикам стало выгодно сбывать топливо на внешние рынки, тогда как заправки внутри страны пустели

Фото: Петр МОЛОТОВ

Бензиновый коллапс в Хабаровском крае оказался следствием высокого спроса на нефть на мировых рынках. Веревочка начала виться с осени 2020 года. Тогда цены в валюте поднялись, а курс рубля оставался низким. Оптовикам стало выгодно сбывать топливо на внешние рынки, тогда как заправки внутри страны пустели. Это привело к росту отпускных цен на российском рынке. В правительстве Хабаровского края проанализировали причины, приведшие к дефициту бензина.

Правительство страны распорядилось увеличить обязательные объемы продажи на бензиновой бирже с 10 до 11 процентов. Но меры оказалось недостаточно, лишь немного стабилизировались биржевые цены. Не отыграл повышение и механизм демпфера, призванный через сборы с нефтяников с помощью налоговой ставки регулировать потоки, направляемые на внешний и внутренний рынки.

Топливный кризис уже шагал по стране, когда на модернизацию встал хабаровский нефтеперерабатывающий завод. Аналогичные проблемы были в других регионах как России, так и ДФО, которые не зависят от поставок ХНПЗ. Например, как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, перебои с бензином были в Татарстане, Новосибирской области, Забайкалье и так далее. Люди также по нескольку часов стояли на заправках.

Получается, что Хабаровский край и ситуация с топливом в нем оказалась далеко не уникальной в масштабе страны. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев направил вице-премьеру РФ Александру Новаку ряд предложений, призванных улучшить ситуацию со снабжением региона топливом и не допустить его дефицита на розничных АЗС. Также в регионе планируется создать штаб по снабжению населения горючим, чтобы в ежедневном режиме следить за ситуацией на топливном рынке.

Что касается роста цен на бензин, то в ситуации уже разбираются федеральные ведомства и УФАС. В обозримой перспективе выход, устраивающий всех, будет найден.