Общество

Федеральный проект по сохранению Амура запустят в Хабаровском крае

Инициатива направлена на восстановление условий для воспроизводства рыбы
Федеральный проект по сохранению Амура запустят в Хабаровском крае

Федеральный проект по сохранению Амура запустят в Хабаровском крае

Фото: Петр МОЛОТОВ

Президент РФ Владимир Путин встретился с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым. Одним из основных моментов встречи стала инициатива по запуску на территории края федерального проекта по сохранению Амура.

Экологический аспект проекта - минимизировать опасность паводков и создать условия для воспроизводства рыбы. Сейчас в наиболее паводкоопасных местах края идет работа по созданию необходимых гидрозащитных сооружений. Дамбы в Хабаровске и Комсомольске должны помочь избежать колоссального материального ущерба от наводнения и обезопасить жизнь и здоровье жителей края.

Федеральный проект «Сохранение реки Амур» создан по аналогии с успешно реализуемыми в других субъектах РФ - «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал». Кроме этого проект должен стать международным - бассейн Амура пролегает и на территории Китая, где также располагаются промышленные источники загрязнения реки.

Особое внимание планируется уделить восстановлению популяции лососевых - из-за неконтролируемой добычи в обеих странах этот вид рыб значительно сократился. Браконьеры не гнушаются использовать варварские методы, к примеру, ловлю плавными сетями. По данным краевой полиции, только за 2019 год правоохранители изъяли несколько десятков километров таких орудий лова. Несмотря на ежегодный выпуск в водоемы мальков лососевых, браконьерский промысел может спровоцировать полноценную экологическую катастрофу.

В рамках реализации нацпроекта продолжится работа и по очистке рек и озер от мусора. У общественников и волонтеров края имеется огромный опыт в этом. В 2020 году в акциях по уборке берегов от мусора приняло участие свыше двух тысяч человек. Им удалось очистить от отходов 58 километров береговой полосы. В планах на текущий год - очистить от бытового мусора и древесного хлама 65 километров берегов водных объектов.