Общество11 апреля 2021 11:41

Жил эконом-классом и удивлялся снегу: как принц Филипп тайно приезжал в Хабаровск

Муж Елизаветы II любовался дальневосточными красотами и жил в простом номере санатория
Принц Филипп приезжал в Хабаровск в марте 1997 года

Принц Филипп приезжал в Хабаровск в марте 1997 года

Фото: REUTERS

Весь мир несколько дней обсуждает смерть принца Филиппа, мужа королевы Великобритании. Напомним, что герцог Эдинбургский скончался 9 апреля 2021-го на 99 году жизни. Те, кто встречался с принцем, рассказывают о нем как о сдержанном авантюристе, ведь только такой человек мог махнуть через весь мир, чтобы отправиться в тайгу под Хабаровском. «Комсомолка» приоткрывает тайну визита мужа Елизаветы II на окраину России.

Принц Филипп приезжал в Хабаровск в марте 1997 года. Тогда он занимал пост главы Всемирного фонда дикой природы (WWF) и очень заботился о сохранении исчезающих видов животных. Целью для визита герцог Эдинбургский выбрал Большехехцирский заповедник. Во время прилета королевской особы машины не пускали к зданию аэропорта, а на повороте на Бычиху выставили кордон.

- Принц Филипп был поражен хабаровской природой и очень удивился снегу в марте. После прогулки по тайге, герцога заселили в номер эконом-класса санатория «Уссури», где он пробыл ночь, - рассказал участник тех событий, пожелавший не называть имя.

Руководил краем в те годы Виктор Ишаев, который позже стал полпредом президента РФ на Дальнем Востоке, а затем и министром по развитию ДФО. Принц Филипп на второй день визита полчаса разговаривал с губернатором. О чем - неизвестно, подробности этой беседы держатся в секрете. Даже фотографии до сих пор не публикуются. Как уехал герцог - неизвестно.

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, всего лишь два месяца не дожил до 100 лет, с Елизаветой он был в браке 73 года. У королевской семьи четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, который родился в 1948 году, принцесса Анна родилась в 1950 году, принц Эндрю, герцог Йоркский родился 1960 году и принц Эдвард, граф Уэссекский родился 1964 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Британии умер принц Филипп. Кем был родственник Романовых и несостоявшийся король Греции

«КП» вспоминает судьбу супруга Елизаветы II, который в этом году мог отметить 100-летний юбилей (подробнее)

Каким был принц Филипп в молодости: они прожили с Елизаветой II 73 года

9 апреля герцог Эдинбургский скончался в возрасте 99 лет (подробности)

Елизавета Вторая: рекордсменка на престоле

В ее «королевской рати» тоже немало тех, кто может назваться долгожителем (подробности)

Королева Елизавета перестала разводить корги

Она считает, что слишком стара, и не хочет оставлять после себя собак (подробности)