Спорт26 апреля 2021 6:11

В Хабаровске подвели итоги чемпионата ДФО по тяжелой атлетике

Соревнования, в которых участвовало 80 спортсменов, проводились в краевой столице впервые за 12 лет
В Хабаровске подвели итоги чемпионата ДФО по тяжелой атлетике

В Хабаровске подвели итоги чемпионата ДФО по тяжелой атлетике

Фото: Максим МОЛОТОВ

В Хабаровске 23 и 24 апреля прошел чемпионат Дальневосточного федерального округа по тяжелой атлетике. Соревнования, в которых участвовали 80 спортсменов из семи регионов ДФО, проводились в краевой столице впервые за 12 лет.

Хабаровский край представляли 18 атлетов обоего пола. Эти состязания носили статус отборочных. Победители отправятся на чемпионат России в Ханты-Мансийске. Чтобы заслужить эту командировку, требовалось в своей весовой категории попасть в число 18 лучших штангистов со всей страны.

В Хабаровске подвели итоги чемпионата ДФО по тяжелой атлетике

Фото: Максим МОЛОТОВ

- У вашего региона славные традиции. В былые времена штангисты Хабаровска гремели на весь мир. На Олимпиаде-1964 в Токио Владимир Голованов стал чемпионом. На тех же играх его товарищи по команде Владимир Каплунов и Виктор Куренцов стали серебряными призерами. К слову, Куренцов на Олимпиаде в Мехико-1968 завоевал золото. Еще одним призером игр стал Юрий Никитин - на Олимпиаде-1980 стал обладателем бронзовой медали, - напомнил в приветственном слове Максим Агапитов, почетный гость хабаровских состязаний, президент Федерации тяжелой атлетики России.

Чемпионат в универсальном спортивном комплексе Хабаровска проходил при поддержке врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

- Тяжелая атлетика - это базовый вид спорта для нашего региона. Сегодня штангой занимается более 300 человек. К нам идет много молодежи - после некоторого спада популярность штанги снова набирает обороты. Спортивная общественность края выражает благодарность главе Хабаровского края Михаилу Дегтяреву за поддержку, в том числе и этого вида спорта, - отметил Дмитрий Уткин, президент краевой Федерации тяжелой атлетики.

Соревнования прошли в острой борьбе за первенство. Особенно зрителей впечатлили выступления девушек. Здесь категории спортсменок шли от 45 килограммов. Есть что-то сюрреалистичное, когда не сильно корпулентная с виду молодая женщина тягает ввысь штангу в два раза больше ее самой.

Обладателями первых комплектов наград соревнований стали девушки. Представительница Сахалинской области Анастасия Корчагина победила в весовой категории до 45 килограммов, подняв в сумме двоеборья 122 килограмма. В весовой категории до 49 килограммов с результатом 125 килограммов в двоеборье победила Юлия Цыплова из Забайкальского края. Среди спортсменок в весе до 55 килограммов золотую медаль с результатом 155 килограммов завоевала Юлия Шевцова из Арсеньева.

В Хабаровске подвели итоги чемпионата ДФО по тяжелой атлетике

Фото: Максим МОЛОТОВ

У мужчин первое место досталось сборной Хабаровского края, второе - приморцам и третье - дружине Амурской области.

- Тяжелая атлетика - вид спорта, где конкуренция гораздо выше, чем, например, в силовом троеборье или других видах, связанных с поднятием тяжестей. Это объясняется очень просто - лучшие попадают на Олимпиаду, а это мечта для любого спортсмена, - подчеркнул на церемонии награждения победителей Дмитрий Чикунов, министр физической культуры и спорта Хабаровского края.

Еще одним итогом чемпионата стало подписание соглашение о сотрудничестве между Федерацией тяжелой атлетики России и министерством физической культуры и спорта Хабаровского края.