Общество6 мая 2021 6:31

«Наконец ощущаю себя девушкой, а не солдатом»: обгоревшая в детстве комсомольчанка Света Уголек стала фотомоделью

Девушка пережила кому, депрессию, травлю со стороны сверстников и долгий период реабилитации
«Наконец ощущаю себя девушкой, а не солдатом»: обгоревшая в детстве комсомольчанка Света Уголек стала фотомоделью. Фото: соцсети Светы Уголек.

«Наконец ощущаю себя девушкой, а не солдатом»: обгоревшая в детстве комсомольчанка Света Уголек стала фотомоделью. Фото: соцсети Светы Уголек.

Двадцатилетняя уроженка Комсомольска-на-Амуре Светлана Алексеева не похожа на всех своих сверстников. В четыре года она получила ожоги 45% поверхности тела. В 12 оказалась в детском доме. А в 17 стала известна на всю страну. Только уже не как комсомольчанка Света Алексеева, а как модель Света Уголек.

И ВСПЫХНЕТ ПЛАМЯ

Родилась Света в полной семье, где были и папа, и мама. Но, увы, воспитывать дочку одному из родителей не пришлось. Отец Светы погиб в пожаре, когда ей был всего год. Какое-то время у девочки была только мама. Но вскоре отцу нашлась замена в лице нового ухажера матери. С ним и проводила все свое время глава семейства за бутылкой-другой горячительных напитков. Горе-родителям было невдомек, что ребенку нужны уход, внимание и присутствие взрослых. Это доказал случай.

В 2004 году, когда Свете было только четыре года, родительница отправилась в магазин за пельменями. Шопинг растянулся, по пути дама решила заглянуть к своему мужчине, чтобы выпить на брудершафт. В тот период в доме, где жила Света, отключили электричество за неуплату. Ближе к вечеру девочка зажгла свечу, так как боялась темноты.

- В какой-то момент я увидела на своей синтетической ночнушке ниточку и решила ее опалить, так как видела, что так обычно делают взрослые. Естественно, я не понимала, что могу сгореть. Ниточка прогорела, но огонь не погас и стал подниматься выше. Я подумала, что можно было бы снять платье, но побоялась, что у меня загорятся волосы. После того, как догорел гипюр, из которого и торчала злополучная нитка, нейлон моментально вспыхнул на мне и начал тлеть. Каким-то чудом я сама себя потушила, - сказала на одном из шоу Света Уголек.

"Каким-то чудом я сама себя потушила". Фото: соцсети Светы Уголек.

"Каким-то чудом я сама себя потушила". Фото: соцсети Светы Уголек.

Вернувшись домой, мать ударилась в слезы и попыталась сорвать с ребенка сгоревшую ночнушку. Поняв, что все не так просто, родительница вызвала скорую помощь. Врачи сразу же огласили вердикт - ребенок не выживет. Но не тут-то было.

- Кома, пересадки кожи, переливание крови, инвалидность, заново училась ходить и говорить, - пишет в своем блоге Света.

Ожоги заполнили 45% тела ребенка. А из-за сильного повреждения тканей девочка на всю жизнь осталась без груди.

"МАТЬ ПЫТАЛАСЬ МЕНЯ УБИТЬ"

С этого периода проблемы в жизни девочки стали нарастать, как снежный ком. Началось все с матери.

- Она очень часто пила и в эти моменты становилась агрессивной. При этом чаще всего она пыталась меня убить. В первый раз мама ударила меня, когда я еще была грудничком, - вспоминает Света.

Ситуация накалялась в доме Алексеевых. Мать то и дело нападала на ребенка. Однажды кинула в Свету тесак для рыбы. Нож задел два зуба, оставил царапину на щеке и застрял во рту. После этого мать пыталась утопить девочку в ванной, выдавливала ей глаза, душила и избивала разными предметами. Причину мать назвала лишь спустя годы - воровство, вши, плохое поведение. Воровала Света еду и деньги на одежду.

- Пьянки матери, нищета, уже начала воровать и состояла на учете в ПДН. Первый раз меня ударила, когда я была грудничком. Дважды вонзала в меня ножи, - пишет на своей странице Света.

Скриншот из аккаунта Светы Уголек.

Скриншот из аккаунта Светы Уголек.

- Выживать меня научила подруга. Ее мать часто бухала. Когда стало холодать, она предложила мне пойти в гости к ее другу. Сказала там можно ночевать и есть еда. Он не пьет и не избивает. Там спокойно. И мы пошли. Теплый дом, куча вкусняшек. Через пару дней он вернулся с пакетом алко. Отвертка, пиво, водка. Налил себе и нам. В какой-то момент, помню, подруга взяла на понт, что я не выпью отвертку с водкой. Пиво уже кончилось. И я выпила это. Потом она отправила меня в его комнату. Сейчас я плачу, понимаю, это был его план. Она потом призналась, он просил привести меня. Не пускал без меня. После той ночи он меня не трогал. Просил лишь смотреть на них или снимать обнаженную подругу. Мне было 9 лет. Ей 13. Потом он узнал, что она с кем-то катается на машине и выгнал нас. Ее предки знали про него. Он помогал родителям деньгами и едой. Я уже жила у них. Но еды не было. На 3-4 день подруга позвонила куда-то и за ней приехал другой дядя. Вернулась через час с пакетом еды. Мать приготовила поесть и забрала сдачу на спирт. Он давал ей 300 рублей. Через день снова голод. В следующие разы я была с ней, так он давал 500 рублей. Он не мог делать со мной то, что делал с ней. Для него, как и для прошлого дяди я почему-то была маленькая. Поэтому просил помогать им. Когда мне исполнилось 12, он смог сделать это. Было очень больно. Я кричала, просила отпустить. Он закончил, пересел на водительское, убедил никому не говорить. Довез до дома, предлагал деньги/новый телефон. Я выбежала из машины, как только он разблокировал двери, - пишет в своем аккаунте Света Уголек.

Скриншот из аккаунта Светы Уголек.

Скриншот из аккаунта Светы Уголек.

ТАК ПОЯВИЛСЯ УГОЛЕК

В 12 лет начался новый этап в жизни Светы. После долгих скитаний и борьбы за свободу, мать Алексеевой лишили родительских прав, и девочку определили в детский дом. Там жизнь не была сладкой из-за типичной для таких заведений дедовщины. Но когда старшие ребята выпустились, травля в стенах нового дома закончилась. Зато начался буллинг со стороны одноклассников.

- Я всегда считала, что люди действительно правы, и я не такая, как все, и это значит, что я недостойна какой-то нормальной жизни. Я не могла ходить в открытой одежде. Всегда старалась одеваться закрыто, чтобы не провоцировать людей на оскорбления, - рассказывает Света в одном из интервью.

"Я всегда считала, что люди действительно правы и я не такая, как все". Фото: соцсети Светы Уголек.

"Я всегда считала, что люди действительно правы и я не такая, как все". Фото: соцсети Светы Уголек.

Утешение девушка смогла найти в одной из плохих компаний. С друзьями можно было прогулять школу, выпить спиртное. Там же родился ее псевдоним Уголек. Так Свету нарек один парень из компании. Буквально недавно Света рассказала на интервью, что тот парень изнасиловал ее и запретил кому-либо об этом рассказывать.

Интервью Светы Уголек.

Интервью Светы Уголек.

Примерно в этот же промежуток жизни Света Уголек прошла лечение в психиатрической больнице, влюбилась и сбежала из детского дома.

ЛЮБОВЬ СПАСЕТ МИР

Именно с появлением первой любви девушка изменила взгляд на себя и жизнь. К своему избраннику, с которым познакомилась на одном из форумов, Света сбежала из детского дома в Москву. Ей тогда еще не было 18 лет, поэтому беглянку объявили в федеральный розыск и вернули обратно на Дальний Восток. Но до этого уникальная Света Уголек успела поучаствовать в нескольких фотосессиях, которые разлетелись во всему интернету и сделали ее знаменитой. Выпустившись из детдома, Алексеева вернулась в Москву и продолжила карьеру модели.

Выпустившись из детдома Алексеева вернулась в Москву и продолжила карьеру модели. Фото: соцсети Светы Уголек.

Выпустившись из детдома Алексеева вернулась в Москву и продолжила карьеру модели. Фото: соцсети Светы Уголек.

- Все люди с ожогами как-то скрывают это. Ведь тяжело, когда ты отличаешься. Даже если тебя не будут унижать, ты сам будешь страдать от комплексов, - отмечает Света.

Изменить свою жизнь Света смогла благодаря любви и работе специалистов. Некоторое время уже в Москве у комсомольчанки были кризис и депрессия, но это удалось преодолеть. Благодаря гипнозу на приемах у кризисного психолога Алексеева смогла восстановить психику, сняла квартиру и оплатила учебу.

- Прошло напряжение в теле, а оно у меня было от стоп до кончиков волос. Секс стал удовольствием. Парень отмечает, что я из суровой превратилась в ласковую. Сама себя теперь ощущаю девушкой, а не солдатом. Даже впервые в жизни прочувствовала, что такое ПМС. Запивала выпечку газировкой, хотя обычно такого не делаю, - пишет в своем аккаунте в соцсети Света Уголек.

Совсем скоро, 14 мая, Света отметит 21-летие. Девушка гордится тем, что смогла изменить свою жизнь и разрушить стереотипы в головах людей, а главное - в своей.

Совсем скоро, 14 мая, Света отметит 21-летие. Фото: соцсети Светы Уголек.

Совсем скоро, 14 мая, Света отметит 21-летие. Фото: соцсети Светы Уголек.

Интересное