Что делать, если укусил клещ: ответы хабаровских врачей
Фото: Мария ЛЕНЦ
В Хабаровском крае еще в апреле начался так называемый сезон клещей. Кровопийцы уже атаковали немало жителей региона и краевой столицы. Не все знают, как вести себя и что делать, если укусил клещ, поэтому министерство здравоохранения Хабаровского края опубликовало информацию по этому поводу и дало памятку жителям региона.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ
В народе есть много методов, которые не особенно эффективны в борьбе с насекомыми, например, люди мажут место укуса маслом, делают компрессы, пытаются выдрать клеща голыми руками. Этого делать категорически нельзя. В первую очередь клеща стоит зажать пинцетом или рукой в резиновой перчатке, пинцет нужно держать под прямым углом. Держа клеща вертикально, нужно повернуть его вокруг оси и медленно вытащить.
Место укуса нужно обработать йодом и заклеить пластырем, а кровососа поселить в чистую емкость, откуда он не сможет выбраться. Теперь насекомое нужно сдать в лабораторию, чтобы определить, нет ли у вас энцефалита и других заболеваний.
После переселения клеща с себя в банку нужно тщательно промыть руки с мылом.
ВАЖНО!
Если клеща удалили неправильно, и остался хоботок, или оторвалась его голова, то в месте укуса будет видна черная точка. Ее нужно сбрызнуть дезинфектором и срочно поехать в больницу к хирургу, он удалит остаток насекомого. Самостоятельно ковырять рану нельзя.
Еще несколько рекомендаций о том, что делать, если укусил клещ: на протяжении нескольких дней, а лучше двух-трех недель, следует обращать внимание на состояние здоровья, отслеживать температуру, наблюдать, нет ли припухлостей на месте укуса, не болят ли суставы. При обнаружении одного из симптомов лучше обратиться к врачу.
Если же вы знаете, что делать, если укусил клещ, но боитесь извлекать его самостоятельно, то лучше не рисковать и обратиться немедленно в поликлинику.