Премия Рунета-2020
Хабаровск
-14°
Boom metrics
Здоровье6 февраля 2022 22:52

Артем Насатюк: «В «Клинике памяти» помогут восстановить функции памяти и внимания»

В краевой психиатрической больнице началась централизация психиатрической и наркологической служб
Артем Насатюк, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница»

Артем Насатюк, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница»

Фото: Сергей ПЯТКОВ

Что представляет собой психиатрическая служба Хабаровского края, изменились ли подходы к оказанию помощи за последние годы, что такое дневной стационар, и много ли пациентов проходит там лечение. Об этом и не только говорили с главным врачом КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Артемом Насатюк.

- Из всех коек 93 выделены для дневного пребывания пациентов. Это достаточно удобно и востребовано. Потому что дневной стационар - это не погружение в лечение в круглосуточном режиме. То есть человек, сохраняя работоспособность, с утра может прийти получить назначение, а к обеду или вечеру уйти заниматься своими делами. Это одна из техник стационарзамещающих технологий, мы также в них участвуем и в своей больнице развиваем. Например, недавно мы открыли второй кабинет «Клиники памяти». Зачастую у пациентов, которые не проходили профилактику фикции памяти и внимания, впоследствии развивались дементные явления. В итоге им приходилось госпитализироваться. Также открываются амбулаторные службы паллиативной помощи. Не так давно открыли амбулаторное отделение медицинской реабилитации наркологических больных. То есть развиваются такие узконаправленные услуги в психиатрии, которые привлекают людей на более ранних этапах заболевания.

Артем Викторович рассказал, что сейчас в больнице проходит централизация психиатрической и наркологической служб. Это разные науки и подходы. И когда пациент с психическим расстройством находится в палате с пациентом наркологическим - это неправильно. Сейчас происходит разделение, что улучшит качество оказания помощи.

- Наркологическая помощь достаточно сложна и имеет ряд поэтапных подходов к больному. Болезнь зависимости развивается так, что в процесс вовлекаются близкие родственники. Есть такое понятие как созависимость. Когда человек, не понимая, как и что ему делать, зачастую способствует и поддерживает эту болезнь. Это большая проблема, с которой работают специалисты. Но все поправимо. Также современная реалия того, что жизнь становится интенсивной, насыщенной, много информации, которую мы должны переварить, дает нагрузку на центральную нервную систему. Она увеличилась за последние 5-10 лет в разы, но мозг к этому еще не привык.