Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Дом. Семья8 февраля 2022 6:48

Амурских тигров пересчитали впервые за семь лет в Хабаровском крае

Предварительные результаты досрочной переписи редких хищников появятся летом [фото]
В Хабаровском крае досрочно завершилась перепись амурских тигров

В Хабаровском крае досрочно завершилась перепись амурских тигров

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

В Хабаровском крае досрочно завершилась перепись амурских тигров. Специалисты обследовали сотни маршрутов редких кошек за два дня. Первые результаты подсчета численности группировки полосатых хищников будут обнародованы в июне-июле 2022 года.

С 5 по 6 февраля около 300 учетчиков искали следы тигров в непролазной заснеженной тайге. Специалисты на лыжах и снегоходах исследовали 312 маршрутов редких кошек. Краснокнижных хищников одновременно искали в Бикинском, Вяземском, имени Лазо, Хабаровском, Комсомольском, Нанайском, Амурском, Советско-Гаванском и Ванинском районах.

С 5 по 6 февраля около 300 учетчиков искали следы тигров в непролазной заснеженной тайге

С 5 по 6 февраля около 300 учетчиков искали следы тигров в непролазной заснеженной тайге

Фото: Правительство Хабаровского края

- Наши учетчики прошли по звериным маршрутам, отмечая в специальных дневниках места, где встречали следы тигра. На данный момент почти все вышли на связь и отчитались о проделанной работе. Условия в тайге сложные, но все специалисты опытные. Перепись хищников прошла без происшествий, - сообщил Леонид Иванов, и.о. начальника управления охотничьего хозяйства.

Ценные записи учетчики передадут координаторам до конца февраля. После предстоит сопоставить данные сплошного учета с результатами сезонного наблюдения, которое прошло в регионе в период с ноября 2021 года по январь 2022-го, и произвести сложные математические расчеты.

Специалисты на лыжах и снегоходах исследовали 312 маршрутов редких кошек

Специалисты на лыжах и снегоходах исследовали 312 маршрутов редких кошек

Фото: Правительство Хабаровского края

- Данных много, поэтому, чтобы получить достоверные результаты, расчеты будут выполняться с использованием искусственного интеллекта. Предварительные итоги станут известны в июне-июле текущего года. Окончательные результаты учета хищника АНО «Центр «Амурский тигр» подведет в сентябре, - рассказал Леонид Иванов.

Последняя перепись тигров в Хабаровском крае проводилась в 2015 году. Тогда группировка редких хищников составила 109-110 особей. Обычно учет полосатых кошек проходит раз в 10 лет. В этом году мониторинг организован досрочно в связи с проведением 5-8 сентября 2022 года во Владивостоке Международного форума по сохранению популяции тигров.