Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Общество25 марта 2022 4:09

Нелли Лазерко: «Переболевшие COVID-19 могут пройти диспансеризацию в заявительном порядке»

Обследование проходит в два этапа
Директор хабаровского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Нелли Лазерко

Директор хабаровского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Нелли Лазерко

Фото: Сергей ПЯТКОВ

Хабаровчане, которые переболели COVID-19, могут пройти диспансеризацию. Обследуют граждан по особой, углубленной, программе. Как сообщила директор хабаровского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Нелли Лазерко, медицинская организация может и не знать, что человек болел коронавирусом. Поэтому в заявительном порядке у человека тоже есть право пройти обследование. Нужно обратиться в поликлинику, к которой прикреплен пациент, написать заявление о том, что переболел COVID-19. Никаких тестов, справок приносить не нужно.

- Чем опасна эта инфекция? Мы все знаем, что вирус поражает легкие. Если человек перенес пневмонию, а это воспаление, уплотнение, все это может впоследствии перерасти в фиброз. Также поражается эндотелий, стенки сосудов и, соответственно, начинается повышенное тромбообразование. Сами этапы прохождения диспансеризации позволяют медицинским работникам отсеять людей, которые нуждаются в дальнейшем сопровождении, и тех, у которых нет осложнений. Так, на первом этапе, когда человек приходит первично, он анкетируется. Врач-терапевт собирает его жалобы, измеряет насыщение крови кислородом, если показатели сатурации ниже 94 процентов, это уже говорит о том, что человек должен будет пойти на второй этап углубленного обследования. Таким пациентам назначают УЗИ сердца и КТ. Дальше проводится оценка дыхательной системы - спирометрия. И по показаниям назначают тест шестиминутной ходьбы. Его можно назначить только людям, у которых показатель сатурации выше 94 процентов. Если у человека есть жалобы на одышку, усталость, мы проводим этот тест. Если пациент за шесть минут проходит меньше 550 метров, это значит, что у него не все в порядке со здоровьем.

Нелли Александровна рассказала, что надо понимать, что была временная остановка профилактических мероприятий. Ограничения сняли совершенно недавно. Поэтому можно предположить, что сейчас количество людей, которые бы хотели пройти это исследование, достаточно большое.

- На практике мы видим, что, к сожалению, не все идут, и не идут даже после приглашений. Люди работающие, кто-то считает, что он здоров, кому-то просто лень. Просто так взять, собраться и, чувствуя себя хорошо, прийти в поликлинику и просканировать свое состояние здоровья - для этого нужно желание, а его у людей нет. Возможно, переболев этой инфекцией, человек не испытывает желания снова идти в поликлинику и что-то проходить. Поэтому большого наплыва пациентов сейчас нет, все можно пройти в спокойном режиме. Человек сам себя лишает возможности предотвратить плохие последствия после перенесенного ковида. А это болезнь легких, что совершенно дискомфортно, когда формируется эмфизема, одышка, начинаются сердечно-сосудистые нарушения, это все по времени долго. Недолго - отрыв тромба. Лучше предохранить себя, если человек понимает, что у него есть риск тромбообразования, попить определенные таблетки. Но это хотя бы залог того, что мы будем с вами жить.

Интересное