Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Общество25 марта 2022 8:52

Зоозащитница из ЕАО поборется за 300-тысячный грант на содержание бездомных собак

Правительство региона выделило почти два миллиона рублей на эти цели
Зоохащитники поборются за гранты для постройки приютов

Зоохащитники поборются за гранты для постройки приютов

Фото: администрация Биробиджана

В мэрии ЕАО обсудили тему содержания безнадзорных животных. По поручению губернатора региона Ростислава Гольдштейна для решения этой проблемы власти разрабатывают дорожную карту. Согласно ей, на эти цели выделено пять миллионов рублей. Из них три миллиона двести тысяч рублей направлены на отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск животных. Еще миллион восемьсот тысяч рублей выделены на гранты зоозащитным организациям для строительства приютов.

Максимальный размер одного гранта - 300 тысяч рублей, ориентировочный срок предоставления - май текущего года. Одной из участниц грантовой программы стала директор организации «Котопес», историю которой «Комсомолка» рассказывала ранее.

- Мне звонили из департамента сельского хозяйства и предложили участвовать в грантах на 300 тысяч. У меня есть расчет на строительство вольеров. Буду еще смотреть, какие условия мне подготовили. Конечно, мы будем участвовать. Конечно, пока нет приюта, но пока на своей территории вольеры построим. Вольеры - это мобильная вещь, можно перевезти, если понадобится, - рассказала «КП» - Хабаровск» Елена Петрова, руководитель общественной зоозащитной организации «Котопес».

При этом, несмотря на работу программы ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск), в ЕАО собаки продолжают нападать на местных жителей, в особенности детей. Некоторых бездомных собак из-за природной агрессивности вообще нельзя возвращать обратно на улицы.

- Пожизненное содержание бездомных агрессивных собак возможно на свободных площадях учреждений УФСИН России по ЕАО. Там уже работают опытные кинологи и ветеринары, - отметил Заурбек Джанхотов, прокурор ЕАО.

Этим предложением заинтересовался губернатор Еврейской автономии. Он поручил региональному департаменту сельского хозяйства изучить возможность создания приютов на площадях ФСИН и провести необходимые расчеты.

Но также ответственность за личных питомцев должны нести их владельцы. Для этого необходимо провести учет всех домашних животных в регионе и чипировать их. Этот вопрос находится на рассмотрении Заксобрания ЕАО.

ЕАО вошла в список дальневосточных регионов, которые направили в Госдуму РФ обращение о необходимости усовершенствовать ФЗ в сфере обращения с бездомными и безнадзорными животными. В частности, в ЕАО предложили запретить возвращать из приютов в прежние места обитания потенциально опасных собак, а также установить порядок освидетельствования животных на наличие у них немотивированной агрессивности, ввести обязательную маркировку и учет домашних собак, а также установить ответственность за самовыгул.